所在位置:首页 > > 正文
创新机制抓党建 强健支部促审判
新闻来源:临沧市中级人民法院  发布时间:2012-07-18   发布人:赵艳洁
张学乔
近年来,镇康县人民法院以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“以党建带队建促审判”的工作思路,围绕建一流班子、带一流队伍、创一流业绩的总体目标,坚持强班子、重教育、抓基础,努力探索新形势下党建工作的新途径、新方法。通过开展形式多样的争创活动,真正把法院党建工作摆上位、用上心、使上劲,做到服务前移、服务下移,使党建更加适应时代要求,更加贴近工作实际,更加体现发展成效,有力促进了法院各项工作的健康有序开展。
一、抓班子、做表率,不断增强班子感召力
镇康县法院历来注重支部班子建设,为了抓实党建工作,适时调整充实党支部领导班子,按照“四化”方针和德才兼备原则,经县直机关党委批准,于2011年10月下旬把政治坚定、思想解放、群众观念强的五名优秀干部选配和充实到支部领导岗位上,由一名副院长兼任党支部书记,纪检组长任副书记,配齐配强了法院支部班子。工作中,支部委员切实履行职责,认真抓好责任目标的落实,形成由“党组书记负总责,其他党组成员分头包干抓落实,全体党员积极行动促落实”的党建工作格局,确保法院党建工作领导到位,责任到位。
    二、抓教育、强素质,不断提升队伍战斗力
支部班子成员以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,自觉把学习党的理论与学习各种新知识结合起来,以身作则、率先垂范,坚持学在前面、用在前面、实践在前面,做持久学、深入学的表率,以实际行动带动广大干警积极参加学习,形成勤于学习、乐于学习、乐于求知、学以致用的风气。
一是注重理论学习。紧紧围绕“科学发展、和谐发展、跨越发展”主题,以创建学习型党组织活动为契机,引导党员干警按照科学发展观的新理念,不断提高服务发展、服务群众的水平和质量。把学习型党组织建设同“人民法官为人民”、践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观等主题实践活动相结合,积极组织干警学习党的路线、方针、政策,学习杨善洲、陈燕萍、龙进品等先进典型事迹。同时,组织开展党的历史及党的优良传统和优良作风等方面的专题学习教育。
二是注重业务培训。采取选派法官到国家法官学院、省法官学院学习进修,组织干警到兄弟法院考察学习等方式,不断强化法官对审判工作服从服务大局的思想认识、对法律法规的深入理解和新法规的学习,提高法官服务大局的能力。同时,突出以创建学习型党组织为中心,院领导带头潜心学习了解新知识,不断更新思想理念,激发广大干警学习的热情,努力增强服务大局、奉献社会的能力。在“走出去参加学习培训的基础上,积极探索“干警教干警”互动式学习培训新路子,逐步倡导、鼓励院领导、中层干部和广大干警登台开讲,形成一种良好的终身学习的氛围,以此带动学习型法院和学习型党组织的不断发展。
三是注重从优待警。支持符合条件的干警参加省高院或其他培训机构组织的司法考试培训班,为干警创造良好的复习备考条件,千方百计提高司法考试过关率。同时,实施司法资格考试及在职学历教育管理办法和奖励标准,特别重奖过关人员、重点提拔任用已通过司法考试人员的激励机制,激发报考干警的参考热情。对干警在职期间取得大专以上学历的给予奖励,正真做到“学有压力,学有动力,学有能力,学有效力”。
    三、抓作风、塑形象,不断提高机关作风建设
    党支部把加强思想和作风建设摆在更加突出的位置,认真落实党风廉政建设责任制,教育党员干部要常思党员职责,从思想深处解决廉政问题,筑牢拒腐防变的根基,保证在行使审判权过程中能够从严要求自己,自觉把自豪感转化为使命感、责任感,以实际行动为民司法、为党旗增光。
一是抓干部廉政谈话。为使新任职的中层领导干部、轮岗交流干警和新进法院人员在上岗之初接受深刻的教育,增强廉洁自律意识,筑牢思想防线,促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展,抓好廉政谈话,做到“凡进必谈,凡任必谈,凡轮必谈”。以交心、谈心的方式,从工作、学习、廉洁自律等方面提出新要求,教育干警正确对待职务升迁,调整心态,摆正位置,把新的岗位作为新的起点,倍加珍惜组织的厚爱与重托,识大体,顾大局,时刻牢记权为民所用,履行好自己的职责。多年来,全院无违法违纪现象发生。
二是抓实党员公开承诺。为充分发挥法院党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照“设岗定责,依岗承诺”的要求,大力推行党员公开承诺制度。广大党员干警围绕“五带头”的争创目标,结合县委中心工作、重点工作和自身岗位职责、年度工作计划,以及自身存在的问题和差距,在履行岗位职责、提高工作绩效、推动法院科学发展、切实改进工作作风、服务人民群众、遵守法纪法规等方面量身据实作出承诺,自觉接受监督。真正体现了以正在干的事情为中心,以自身岗位职责特点,将承诺重点放在解决自身突出问题上,防止了该承诺的没有承诺,无力承诺的乱承诺,真正实现创有目标,争有方向。
三是抓实司法作风建设。结合院内“作风转变年”活动实施方案安排,采取措施改进司法作风,在亲民、爱民、为民上下工夫,切实解决了部分党员干警社会主义法治理念不牢固、责任意识不强、精神状态不佳,以及审判作风、工作作风漂浮、群众观念淡薄、语言不文明、行为不规范、法律文书不严谨等问题,党员干警作风进一步转变,审判工作进一步落实,廉洁自律进一步增强,司法公信力进一步提高,实现了法院队伍素质整体提高、法院工作整体新发展、法院形象整体新转变。
四、抓管理、促规范,不断提升管理水平
院支部班子立足法院工作实际,不断健全行之有效的党建工作机制,使法院党建工作更加科学化、规范化、制度化。先后推出一系列改革措施,重新制定、修改、完善了20余项规章制度,不断加强学习型法院和学习型党组织创建工作。一是建立“一岗双责”制度,院主要领导与班子成员、庭室负责人签订责任状,各庭室负责人与所在部门干警签订廉政保证书,一级抓一级,层层抓落实。二是实行“廉政保证金”制度,用制度制约干警自觉廉洁奉公。三是严格按照最高院“五个严禁”的规定,落实院内制定的各项规章制度,规范干警司法行为,以抓队伍、强管理、促发展、创一流的工作意识和苦干实干的工作作风,扎实推进各项目标任务,坚决杜绝和防止“金钱案、关系案、人情案”的发生,确保队伍不出问题。通过抓制度建设,规范管理,培养党员干警良好的道德情操,增强了集体凝聚力和向心力,使党员干警的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,促进创先争优活动的深入开展。
五、抓活动、重载体,不断推进司法为民工作
结合三项重点工作和“四群”教育工作的深入开展,切实开展以办实事、解民忧、惠民生为主要内容的四亮四评、志愿服务群众、干部直接联系群众等活动。
一是认真开展“四亮四评”活动。在诉讼服务大厅等窗口部门开展“亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺”和“自己评、群众评、领导评、组织评”的“四亮四评”主题实践活动。按照要求将相关岗位信息、职能职责和工作制度、工作流程等情况上墙、上牌公布,主动接受来访和当事人的监督,不断更新服务理念和转变服务模式,努力探索推动创先争优活动深入开展的新机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要作用,以党建带队建,以队建促审判,全面推进法院党建工作上水平,案件服务质量上台阶,执法为民有新体现。
二是认真开展“十佳能手”评比活动。以科学发展观为指导,抓先进,树典型;立标岗,树形象,切实起到典型引路的作用。结合“创先争优”活动,充分发挥党员的示范带头作用,积极组织开展优秀裁判文书、办案能手、调解能手、执行能手、调研能手、优秀书记员等各种评比活动,不断激发和调动广大党员主动学习、自我加压、争创一流,努力做到“形象上的一面旗帜、政治上的一根脊梁、业务上的一个尖子、服务上的一支标杆”。2011年,党支部一名青年干警被中共镇康县委授予“优秀共产党员”称号,日前,在中共临沧市委庆祝中国共产党成立91周年暨创先争优表彰大会上,该同志又被评为优秀共产党员,这有效激励了广大党员干警人人争做“思想高标准、业务高水平、人格高品质”的优秀共产党员,收到了点亮一盏灯、照亮一大片的效应。
三是认真开展“四群”教育活动。为认真落实省、市、县开展“四群”教育与实行干部直接联系群众工作的有关要求,党支部积极采取有效措施,广泛深入开展全员动员,进一步健全群众工作机制,扎实有效开展好“四群”教育活动,切实为服务对象、基层群众和联系点群众做好事、办实事、解难事,确保“四群”教育和党员干部直接联系群众制度落到实处。选派了四名党员干警深入到联系点勐捧镇半个山村等乡镇开展“四群”教育和新农村建设指导工作,共与半个山村委会7个村小组232户群众结成“四群”教育联系户。同时,积极动员号召全院党员干警为挂钩村的群众捐款捐物献爱心,帮助协调解决了村内近五公里硬板路。春节和“四群”教育走访期间,院党组书记亲自带领全体党员深入挂钩村向贫困党员了解具体生活情况,并送上节日的问候和慰问金,密切了党群干群关系。
(作者单位:镇康县人民法院)
CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接