所在位置:首页 > > 正文
临沧中院:提出通过学习实践活动实现“四个达到”
新闻来源:临沧市中级人民法院  发布时间:2009-12-28   发布人:顾绍琼

燕鹏程

 近日,临沧中院提出要通过学习实践活动,实现“四个达到”,确保活动取得实效。

一是达到审判与执行工作更加公正高效的要求。通过学习实践活动,建立健全维护社会和谐稳定的体制机制,总结推广民商事案件调解结案成功经验,推动建立和发展多元化纠纷解决机制,创新调解方法,提高调解艺术,和谐化解当事人之间的纷争,切实做到定纷止争、案结事了;要用好、用足各种法律手段,通过判决、调解、协调、和解等各种方法化解矛盾,切实保稳定、求和谐、促发展。充分运用统一管理、统一协调的执行机制,规范执行行为,加强执行监督,全力执结一批旧存积案。

二是达到司法为民措施全面落实的要求。通过学习实践活动,贯彻落实“公正司法,一心为民”的法院工作指导方针,积极发挥司法职能关注民生、改善民生、保障民生的作用,真正把司法为民、司法便民、司法利民的各项措施和要求落实到审判工作的各个环节,着力解决人民最关心、最直接、最现实的诉讼利益问题。进一步加强立案、信访两个窗口建设,打造审前、判后两个服务平台。加强对当事人的司法救助,对经济确有困难的当事人缓、减、免诉讼费用,切实保障困难群众的合法权益。进一步提高司法为民的水平,在工作作风、服务水平、办公环境等方面有进一步改善,使当事人切身体会到人民法院“司法为民”的深刻内涵。

三是达到法官队伍素质明显提高的要求。通过学习实践活动,不断加强法官队伍思想政治建设,确保正确政治方向。抓好社会主义法治理念经常性教育,通过开展以案析理、以案释法等活动,进一步端正执法思想。继续深入开展司法规范化建设,加强法官司法廉洁建设,规范法官司法行为,加强对司法权力运行的全过程监督。加强司法作风建设,从思想深处根除特权思想,增进对人民群众的深厚感情,把基层、审判第一线和立案窗口作为司法作风建设的重点。

四是达到司法体制改革全面推进的要求。通过学习实践活动,进一步推进司法体制和工作机制改革,一要优化司法职能配置,解决好法院内部权力结构问题,二要加强保障依法独立公正行使审判权的制度建设,解决好法院如何公正司法的问题,三要完善监督机制,解决好如何落实“五个严禁”、更有效监督审判权依法行使的问题,四要积极推进法院管理改革,建立符合审判工作特点的业绩考核评价体系和奖惩机制。

                              (作者单位:临沧市中级人民法院)

 

 

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接