所在位置:首页 > > 正文
临翔区法院“四项措施”强化干警教育培训
新闻来源:临沧市中级人民法院  发布时间:2012-10-24   发布人:赵艳洁

段瑾梅

为进一步提高法官的整体素质及业务技能,实现“忠诚、为民、公正、廉洁”的司法核心价值观,临翔区法院着眼于建设一支适应新形势、新要求的高素质法院队伍,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”的工作主题,结合当前实际,采取四项措施,全面推进法院教育培训工作。

一是制定详细的教育培训计划。结合法院实际,把“提高干警执法能力为中心、加强在职干警的培养”作为教育培训的工作思路,制定详细的培训计划,对干警培训的任务、时间、内容等作出了详细的规定。此外,为确保教育培训工作的顺利进行,成立了院长为组长、各党组成员为副组长,相关部门为主要负责人的领导小组。

二是狠抓“四个坚持”提升队伍政治素养。以坚持开展社会主义法治理念教育活动、政法干警核心价值观教育活动、中心组理论学习活动以及廉政教育警示活动为契机,强化思想政治教育力度,通过每周五例会学习、专题报道等形式,加强对社会主义法治理念,法官职业道德与行为规范,新法律法规、司法解释,化解矛盾、调处纠纷经验方法的学习,努力提高队伍政治素养。

三是狠抓“七项培训”提升队伍司法能力。在培训方法上,采取请专家、资深法官面授教学、举办辅导班、观摩庭审等形式,不断提高干警的审判执行业务技能。通过开展审判执行业务培训、审判管理业务培训、书记员业务培训、司法警察岗位大练兵、岗前培训、举办法官干警心理健康辅导班以及政务、宣传、信息人员培训等活动,不断提升干警的业务水平和司法能力。今年全院34人次参加了国家及省区举办的各项培训。

四是完善培训激励机制。为保证各项教育培训工作的落实,院党组定政工科为组织管理部门,根据培训工作量的大小、难易程度,制定出相应的考评记分标准,并把学习考核与年度个人目标考核挂钩,学习培训与使用管理相结合,完善学习激励和约束机制,实现由以往“要我学”到现在“我要学”的转变,激发干警的学习的积极性与自觉性。

作者单位:临翔区人民法院

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接