所在位置:首页 > > 正文
临沧中院:问计于民确保分析检查不走过场
新闻来源:临沧市中级人民法院  发布时间:2009-12-28   发布人:顾绍琼

燕鹏程

在深入学习实践科学发展观活动中,临沧市中坚持以“三个至上”为指导,紧密结合解放思想“大学习、大讨论”活动,开展“广泛寻策问计、实践科学发展、落实司法为民”活动,广泛征求意见,以改进法院工作,实现法院工作的科学发展。

倾听人民群众呼声。全面贯彻落实王胜俊院长问计于民精神,深入基层,以人民群众是否满意作为衡量法院工作的尺度,认真听取人民群众对法院工作的意见和建议,就法院如何更好地为群众服务进行互动,倾听民声,为法院科学发展找症结,求良方,力求为人民群众提供更好的司法服务。

对当事人进行回访。结合当前工作实际,对当事人进行回访。重点调查案件承办人在办案中是否存在索拿卡要、滥用司法职责、枉法裁判以及是否存在其他违规违纪问题。了解当事人对执法办案方式方法的合理改进意见,切实转变干警工作作风,对发现的问题,严格落实责任,认真加以整改,以充分发挥审判职能作用,服务科学发展。

听取代表委员建议。认真听取、收集人大代表、政协委员对进一步提高法官队伍素质、改进办案方式方法、创新便民举措、提高审判质量与效率、推进基层基础建设、加强法官职业保障等工作的意见建议。向代表委员问计,确保审判权和执行权的正确行使,服务全发展大局。

征求机关单位意见。向各市县相关单位发放征求意见函,收集对院领导班子、队伍的思想、工作、作风等方面的宝贵意见和建议。坚持党的领导,密切联系,共同谋划实践科学发展,维护社会稳定,推动临沧经济又好又快发展的新路子。加强与各单位的配合,妥善解决审判工作中遇到的问题,切实强化集中清理执行积案的效果。

收集全院干警良策。向全院干警发出“我为法院献策出力”的号召,收集改进审判执行工作的良策,集中全院干警智慧,提高决策的民主性、科学性,增强干警的主人翁意识。动员干警对审判实务中遇到的问题、阻碍法院实现科学发展的体制性障碍进行专题调研,群策群力,健全体制,稳步推进法院工作的科学发展。

 

           (作者单位:临沧市中级人民法院)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接