所在位置:首页 > > 正文
临翔区法院强化“五个坚持” 努力提升法官素质
新闻来源:临沧市中级人民法院  发布时间:2012-11-27   发布人:赵艳洁

段瑾梅

今年以来,临翔区法院在积极开展政法干警核心价值观教育,寓教于审、寓教与训、寓教于管的基础上,结合实际,围绕提高法官司法能力和司法水平,突出“五个坚持”,取得一定成效。

一是坚持学习研讨制度。各个部门每周都抽出半天时间组织学习有关法律、法规,探讨疑难案件,总结交流审判经验,有针对性地训练法官分析判断、驾驭庭审、妥善做好当事人工作、化解纠纷的能力和技巧。

二是坚持庭审观摩制度。坚持组织庭审观摩活动,并进行现场点评和评查。要求各业务庭对自己所办案件每月组织观摩庭审不少于1次,对发现的问题和疑难案件通过庭务会或评委会讨论、研究、讲评,以达到共同促进、共同提高。

三是坚持业务指导制度。坚持以老带新,每年均对新任法官进行必要的上岗前业务培训,指定从事审判时间长且有丰富审判经验的法官一对一地进行指导、帮带。同时,要求业务庭长认真履行“一岗双责”职能,通过分案了解各案的情况,对于较为复杂的案件及时与承办人沟通,共同分析案情,准确把握案件焦点,提高驾驭庭审能力,对于审判过程中发现的问题及时帮助解决。

四是坚持检查指导制度。各业务庭庭长不定期对每个办案人员所办案件进行检查,特别是在签批裁判文书中,发现问题及时指出,并帮助分析存在问题的原因,以及解决的对策。

五是坚持定期督察制度。制定了《临翔区人民法院审务督察暂行办法》,以明察暗访的形式对审判纪律、文明礼仪、办公纪律、学习制度执行情况等进行检查。每季度以《督察通报》的形式在全院通报。通过开展督察工作,干警遵章守纪的自觉性大大提高,规范文明执法的意识大大提高,接受监督的意识大大增强,自我改正的意识大大提升。

(作者单位:临翔区人民法院) 

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接