所在位置:首页 > > 正文
免费的午餐
新闻来源:临沧市中级人民法院  发布时间:2014-04-01   发布人: 罗维平

 作者  罗维平   


   “3.15”不是“打假日”么?

我们还劳动呢!

接通知说要到新办公大楼参加劳动,以为时间不长,任务不重,遂照样身着黑色休闲西装,脚套白皮鞋,悠哉悠哉到了工地。到了工地,戴起单位发给的雪白手套,十指灵动,左接右传,堆接了同事工序般传来的百十个砖,方觉神精气爽,浑身舒畅,感觉还不错,中午回来又狼吞了一大碗单位免费提供的用黑肉鸡作帽的鸡肉米线,快哉!

这叫劳动么?惭愧惭愧!

我们“搬运”的砖,规格、划一、美观,据了解是用沙子与水泥以7:3的比例用机器压制而成,这要归功于现代生产力的发展。记得小的时候,跟哥哥他们也烧制过砖,事先在老屋后选一个胶泥多的空地挖好一个砖窑,再到山上砍好一捆捆的枯枝、杂草,挑回家后晒干,待秋冬季节,开始挖胶泥土,没有水牛踏泥,我们就光着脚踩,这样主要是增强泥的韧性,踩好的泥用塑料布盖好捂上几天。几天后,用铁丝作切割胶泥的制砖工具把胶泥如豆腐块一样切割好,就制成“生砖”,晒两周左右把生砖搬进砖窑按一定顺序垒好,然后用晒干的枯枝、柴整夜不间歇烘烧,一周左右便可出窑。要是在窑的顶层薄土中加水,烧出的砖就成青砖,返之,就成红砖。

童年对烧砖的记忆仿佛是发生在昨天,忆起,就象空气中突然嗅到一丝硫磺味,不痛不痒。快乐不多,记忆最深的是挑柴草时肩上磨出的老茧、寒冬光着脚丫踩在泥巴上冰一样刺痛的感觉以及烧砖时脸上被火星灼伤的血水泡……

这算是劳动么?

具说劳动者基本上分为体力劳动者和脑力劳动者,至于劳动,我想恐怕要分几个层次,一叫生存型劳动,二叫温饱型劳动,三叫休闲型劳动。唐朝“悯农诗人”李绅写的“锄禾日当午,汗滴禾下土”式的劳作应该属生存型劳动。前不久央视播出《舌尖上的中国》,镜头花在食物烹饪上的时间并不多,更多的是展现劳动者如何采摘、加工、制作这些食材,夹杂着劳动者的汗与泪。但《舌尖》播出后,网上又传该诗作者李绅是每餐要宰三百只鸡而只为吃鸡舌之“美食家“,姑且当讹传,虽未考证,但对此诗的理解却凭添另一种滋味,此人果真“悯农”么?张岱在《夜航船》中所写“日出而作,日入而息;凿井而饮,耕田而食”应算是温饱型劳动。“采菊东篱”的诗人陶渊明自己种了一块地,无事就锄一锄菜地上的杂草,用篱笆下长出的野菊花泡酒,累了,沏一壶清茶,蹲在草屋门口悠然自得的欣赏南山渐没的夕阳。这恐怕要属于休闲型劳动了!

怎样看待劳动和劳动者?诗人白居易写过一首长诗,叫《观刈麦》,诗的大意是写五月收小麦的季节,一个村妇领着小孩到田里去给正在收割小麦的壮小伙送饭送水,小伙子在烈日下低头割小麦,“足蒸暑土气,背着炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。”说的是虽酷热难当,但青年还是希望夏天再长一点,这样他可以多做点农活。后又写到另一个妇女抱着小儿拎着竹篮到田间拾麦穗,为什么呢?“田家输税尽,拾此充饥肠。”因为她家的田地因要缴纳沉重的税赋被卖光了,无田可种,无麦可收,只好到田里拾麦穗。诗人由农民的痛苦想到自己现在安逸舒适的生活,感到惭愧。“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮”是作者内心的真实写照。这首诗是作者触景生情的产物,既描写了劳动人民劳作之事,又能真实的反映出劳动人民之心,表现了诗人对劳动人民的深深同情和怜悯。同时诗人又把劳动人民的贫困、善良与统治阶级的暴虐作对比,而且还把自己的安逸与劳动人民的穷苦作了对比,实难能可贵。

看看工地上那些忙忙碌碌、挥汗如雨的工人,想到我们自己现在的生活环境,我们是真正的劳动者么?“遍身罗绮者,不是养蚕人”。我们现在既“不事农桑”却拿“千石”的俸禄,到年终还有“余粮”!是该知足了。而这些长年累月在工地打工的建筑工人,他们用双手建起一座又一座高楼,美丽的临沧是他们建起的,他们是真正的劳动者!谁会关注他们过去、现在和将来的生活状况?当我们徜徉于笔直的临沧街头,散步在美丽的玉龙湖畔,谁会忆起玉龙湖下那曾经有过的层层麦浪?而这些建筑工人疲惫在身影,已在夜幕的霓虹灯下,渐渐隐去……

写到此,突然想起著名导演冯小刚坐在豪华车上跷着二郎腿与影帝葛尤在央视一个推销“一人E本”手写笔记本电脑的广告对白,想象葛尤在别墅造访正拿着剪刀修葺花草的冯导,对二人对白稍作修改,不禁哑然:

葛:在劳动啊?

冯:是。

葛:幸福吗?

冯:对。

葛:光荣么?

冯:那当然!

 

无语……

                                        
---草于13.3.26夜

(作者单位  临沧市中级人民法院)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接