所在位置:首页 > > 正文
照镜子重在找问题 正衣冠旨在转作风
新闻来源:镇康县人民法院  发布时间:2014-06-06   发布人:燕鹏程
作者:李辉银
习近平总书记在中央政法工作会议上明确指出,要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。这为我们今后就如何加强和改进法院队伍建设提供了“方向标”、“指南针”。要实现这一目标,人民法院就必须在开展好审判执行工作过程中,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以公正高效的审判、清正廉洁的司法作风进一步树立司法权威,提升司法公信力,不断彰显法治正能量。下面,笔者结合自身工作实际和习近平总书记有关政法队伍建设的阐述,就如何加强人民法院队伍建设、切实转变司法作风作粗浅探讨和分析。
“照镜子”, 主要是以党章为镜,对照党的纪律、审判纪律、人民法院有关规章制度、人民群众期盼、法院内外先进典型,以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,切实在宗旨意识、审判作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。一要严格按党中央提出的以党章为镜,一条一条的照照自己,切实从自己的灵魂深处来看清自己,认清自己,查找自己所存在的问题;二要放下自己的思想包袱,敢于“照镜子”,敢于面对真实的自己,敢于针砭自己的灵魂,深刻反省好自己的一举一动,并通过一些腐败分子的反面事例和先进事迹照照自己,找到自己的问题,看到自己的差距。三要有敢于自曝、敢于亮丑、敢于在组织和他人面前说出来的坦荡胸怀,使自己“红红脸”、“出出汗”。
“正衣冠”,主要是在照镜子的基础上,按照为民务实清廉和司法为民、公正司法的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持一名共产党人、一名人民法官、一名法院干警的良好形象。首先,要审视自己的言行是否符合法官职业道德的要求,始终保持高尚的精神追求和道德情操,坚持严于律己、清正廉洁,老老实实做人、干干净净做事,自觉抵制“四风”,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,不办金钱案、人情案和关系案,增强廉洁司法的自觉性。其次,要摆正自己的位置,勇于正视缺点和不足,努力践行司法为民的宗旨,从司法为民的点滴做起,从人民群众不满意的地方改起,努力做到在司法理念上实践司法为民宗旨,在司法标准上以人民满意为目标,在司法措施上坚持司法便民,在司法方式上坚持走群众路线,在司法效果上维护人民群众合法权益,始终保持同人民群众的血肉联系。第三,要不断提高司法能力,在处理具体案件时,坚持以事实为依据,以法律为准绳,以维护公平正义、化解矛盾纠纷、实现案结事了为目标,找准纠纷矛盾冲突点、利益平衡点,以及解决问题法理、情理的结合点,公开、公平、公正地办好每一起案件,为促进经济社会发展和维护人民群众的利益传递司法正能量。
“洗洗澡”, 主要是以整风的精神开展批评和自我批评,结合执法办案工作实际,深入分析司法作风发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持一名法院干警、一名共产党员的政治本色。
“治治病”, 主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对司法作风方面存在问题的干警进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。
常言道:好作风才能出战斗力。人民法院要担当起为中华民族伟大复兴提供司法保障的重任,必须具备优良的司法作风。工作中,镇康县人民法院以深入开展党的群众路线教育实践活动和“素质提升年”暨“良知、道德、公正、廉洁”等各项专题教育实际活动为载体,把加强干警思想建设和作风建设摆在更加突出的位置,采取切实可行的措施改进司法作风,在亲民、爱民、为民、利民上下工夫,有效解决了部分党员干警社会主义法治理念不牢固、责任意识不强、精神状态不佳,以及审判作风、工作作风漂浮、群众观念淡薄、语言不文明、行为不规范、法律文书不严谨等问题,党员干警作风进一步转变,审判工作进一步落实,廉洁自律进一步增强,司法公信力进一步提高,实现了法院队伍素质整体提高、法院工作整体新发展、法院形象整体新转变。
一是抓实干警廉政谈话。为使新任职的中层领导干部、轮岗交流干警和新进法院人员在上岗之初接受深刻的教育,增强廉洁自律意识,筑牢思想防线,促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展,抓好廉政谈话,做到“凡进必谈,凡任必谈,凡轮必谈”。以交心、谈心的方式,从工作、学习、廉洁自律等方面提出新要求,教育干警正确对待职务升迁,调整心态,摆正位置,把新的岗位作为新的起点,倍加珍惜组织的厚爱与重托,识大体,顾大局,时刻牢记权为民所用,履行好自己的职责。
二是抓实党员公开承诺。为充分发挥法院党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照“设岗定责,依岗承诺”的要求,大力推行党员公开承诺制度。广大党员干警围绕“五带头”的争创目标,结合县委政府中心工作、重点工作和自身岗位职责、年度工作计划,以及自身存在的问题和差距,在履行岗位职责、提高工作绩效、推动法院科学发展、切实改进工作作风、服务人民群众、遵守法纪法规等方面量身据实作出承诺,自觉接受监督。真正体现了以正在干的事情为中心,以自身岗位职责特点,将承诺重点放在解决自身突出问题上,防止了该承诺的没有承诺,无力承诺的乱承诺,真正实现创有目标,争有方向。
三是抓实会风文风。工作中,本着“务实”的理念,院党组要求开会主席台不安排摆放绿色植物和鲜花,交流发言要求不念稿子,不照本宣科,不做一般性表态和面面俱到的发言,并严格控制发言时间,以实际行动进一步转变话风、文风、会风,腾出更多的时间和精力,苦干实干,扎实做好司法为民、便民、利民、护民各项工作,力争把司法作风建设提高到一个新水平,不断开创人民司法事业的新局面。
四是抓实考勤工作。为进一步加强法院队伍管理,改进工作作风,营造良好的司法氛围,镇康县人民法院认真落实“从严治警,规范治警”方针,严格考勤工作,实行上下班签到、会议签到、不定时查岗、考勤通报、考勤奖惩,要求全体法官干警认真学习院内有关考勤方面的规定和要求,严格遵守请销假审批程序,坚守工作岗位,工作时间不得做与工作无关的事情。
五是抓实廉政监察工作。工作中,着力推行“以监督促廉洁,以廉洁促公正,以监督树形象”的廉政监察员制度,聘请了廉政监察员和审务督察员,要求他们强化责任意识,以高度的政治责任感和使命感,努力加强法院廉政监督工作和司法巡查工作,为实现队伍建设“零违纪”、案件质量“零差距”、执法作风“零有理访”、行政管理“零事故”的目标奠定了坚实的基础。
当前,全党正在深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,人民法院应以此为动力,紧密联系法院工作和司法作风实际,聚焦司法作风建设,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,牢牢抓住强化队伍建设,端正司法作风这个根本,牢固树立群众观点,贯彻整风精神,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,切实解决人民法院在“四风”方面存在的突出问题,坚决查纠“冷硬横推”、“吃拿卡要”、“庸懒散奢”等损害群众利益、伤害群众感情的不正之风。
具体到人民法院队伍建设工作中,我认为应按照最高人民法院印发的《 关于切实践行司法为民大力加强公正司法不断提高司法公信力的若干意见》的相关要求,结合党的群众路线教育实践活动和法院实际情况,持之以恒地推动中央八项规定精神在法院工作中得以贯彻落实,坚决整治和扭转法院队伍在纪律作风方面存在的突出问题,以铁的纪律培育好的作风、树立好的形象,以清正廉洁保障公正司法、维护公平正义,努力促进干警清正、队伍清廉、司法清明。
(一)从严教育,扎实学习,坚定理想信念。坚定的理想信念是法院队伍的政治灵魂,是确保广大干警经受住考验的精神支柱,是防止精神“缺钙”的重要保证。工作中,要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,适时组织干警认真学习习近平总书记关于法制建设、纪律作风建设的一系列重要论述,有针对性、互动性、多样性地开展不同形式的理想信念教育、司法良知教育、纪律教育、警示教育和示范教育,并且找准理论和实际的“结合点”,选好强化干警思想教育的“切入点”,以切实可行管用的方式引导广大干警进一步认清加强纪律作风建设的重要性和紧迫性,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。对法院的领导干部思想政治上要有更严格的要求,应当做有信仰、有原则、有作为的人,成为一个始终与时代同呼吸、与国家共命运的人,把坚持和发展党和人民事业作为自己的理想、信念、责任。
(二)从严管理,健全制度,落实工作责任。要认真落实管理责任,严明组织纪律,加强组织管理,完善并严格执行各项规章制度,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头把从严管理落实到法院队伍建设的各个环节,防止制度变成“纸老虎”、“稻草人”。防止作风建设“一阵风”,必须依靠强有力的法规制度作保障。当前,要结合开展党的群众路线教育实践活动,着眼于解决群众反映强烈的“四风”问题,进一步健全完善司法便民、司法公开、司法廉洁、审判管理、行为规范等制度,真正把权力关进制度的笼子里,从源头上防止不正之风。制度一旦建立,就不能只是停留于写在纸上、挂在墙上,而要体现在行动上。工作中,院领导和各中层部门负责人要以更高的标准和更严的要求,带头贯彻执行有关规章制度,从自己做起、从点滴做起,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做,从严要求、做出表率。同时,要切实负起领导和管理责任,对干警有令不行、有禁不止、无视制度的现象,要责令整改、严肃纠正,切实做到令行禁止,真正把队伍建设的各项制度规定落实到法院的每一项工作中。
(三)从严监督,坚守底线,确保不出问题。要结合党的群众路线教育实践活动,认真开展“改进司法作风、规范司法行为”专项治理活动,综合运用审务督察、案件评查、廉政监察、审判管理等手段,对司法作风方面存在的突出问题进行专项监察和集中整治,切实纠正部分干警执法办案中存在的庸懒散奢、推诿扯皮、吃拿卡要、滥用职权、不作为、乱作为等损害群众利益、伤害群众感情的不正之风。工作中,对干警的日常监督中,要注意方式方法,找准切入点,做到有的放矢。一方面要狠抓法院内部监督。纪检监察和审判监督等部门要充分发挥职能作用,从容易发生徇私枉法、权钱交易、侵犯当事人诉讼权利和实体权利的岗位和环节进行整改和规范,防止司法不廉、不公等现象的发生。除此之外,院党组应适时听取党风廉政建设和反腐倡廉工作汇报,开展“八小时外”督查,督促纪检监察部门对院内各部门廉政建设责任制的落实情况进行监督检查,不断加大自我监管的力度。一方面要自觉接受外部监督。在自觉接受人大监督的同时,要加大社会监督力度,通过拓宽监督渠道,聘请党风廉政建设兼职监察员,开通专门受理投诉违反“五个严禁”等规定的举报电话和电子邮箱,推行裁判文书上网、开展“法院开放日”等活动,自觉接受当事人和社会各界的监督,确保审判权、执行权的阳光行使。 
(四)从严查处,敢动真格,清除害群之马。从严查处法院干警违纪违法案件,始终保持对腐败行为的高压态势,是加强人民法院纪律作风建设的重要环节。工作中,应充分发挥纪检监察及政工部门的职能作用,把查处违法违纪案件作为重要任务和经常性工作,一旦发现,严格查处本人并追究相关负责人连带责任;年终考核时对所在部门实行“一票否决制”;触犯法律者依法追究法律责任,绝不“姑息迁就”,以“零容忍”的态度做到“有案必查”、“有腐必惩”,坚决杜绝“关系案、人情案、金钱案”的发生,确保公正廉洁司法。同时,要充分发挥案例教育的警示震慑作用,对在干警中发生的违法违纪案件及时进行通报,引导广大干警牢固树立“法律红线不能触碰、法律底线不能逾越”的观念,以党章党纪为镜、以法律法规为镜、以道德良知为镜,对镜思瑕,照镜正冠,管住手、管住脚、管住嘴,慎交友、慎言行、慎处八小时之外,紧绷风险坍塌的防线。
总之,人民法院队伍建设是一个永恒课题,而队伍作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停,必须经常抓、长期抓。工作中,人民法院必须深入领会中央关于狠抓改进作风的决策部署和坚强决心,深刻认识司法作风建设在人民法院工作全局中的重要地位,深刻认识司法作风问题对司法公信建设的严重影响,深刻认识人民群众对改进司法作风的高度期待和迫切要求,深化思想认识、坚持领导带头、解决突出问题、完善制度机制,深入推进作风转变,以务实地工作作风让人民群众不断看到人民法院实实在在的成效和变化!
(作者系镇康县人民法院党组书记、院长)
CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
 
友情
链接