所在位置:首页 > > 正文
“三严三实”和“忠诚干净担当”心得体会
新闻来源:政治部  发布时间:2015-03-30   发布人:张云波

临沧市中级人民法院党组成员、政治部主任 熊生忠

(2015年3月5日)

通过参加市委举办的“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育培训班学习,认真聆听市委领导的专辅导,使我进一步深入理解和正确把握了“三严三实”和“忠诚干净担当”的丰富内涵和重大意义,形成了高度的政治自觉和行动自觉,激发了干事创业的信心和决心,增强了责任感和紧迫感。“三严三实”和“忠诚干净担当”是党员领导干部修身做人的基本遵循,为官用权的警世箴言,干事创业的行为准则,每一名党员领导干部必须时刻铭记、自觉践行,求严求实,以严促实,以实促严,在实践中做“三严三实”的表率,做一名“忠诚干净担当”的好干部。以下就以及这几天以来的所学、所思、所悟、所获,结合主管法院政治部工作岗位职责和工作实际,谈谈几点个人认识和体会。

一、强化政治纪律,把握正确方向

思想政治工作是法院工作的生命线,是做好审判执行工作、队伍建设、司法作风建设的前提和保障。要继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省法院思想政治建设工作会议精神,重点抓好学习习近平总书记关于理想信念、从严治党、法治建设、作风建设等重要论述的学习教育。要着力加强党组中心组理论学习的规范化、制度化建设,认真落实民主评议党员、民主生活会、“三会一课”和党员联系群众等工作制度。进一步拓展和完善专家辅导、研讨交流、个人自学等学习形式。认真实施思想形势分析、谈心谈话、述职评议等制度,要以理想信念、社会主义法治理念、法官职业道德、司法良知为重点,加强思想政治培训,及时解决干警思想现实问题。要强化基层党组织的政治功能,督促基层党组织落实从严治党责任,健全完善基层党建工作考评激励机制,积极推动符合条件的人民法庭成立党支部,将党建工作延伸到司法的神经末梢。要认真组织干警深入学习中央司法体制改革文件,引导干警增强大局意识,积极支持改革。深入了解干警对司法改革的期待要求和疑虑担忧,有针对性地加强思想引导。做好政策解读宣传,避免以讹传讹引起思想波动。要紧密结合思想政治工作规律和法院审判工作实际,通过思想引领、党性教育、行为规范、制度约束、文化展示等多种形式,不断增强思法院想政治工作的针对性和时效性,着力提高广大干警的政策理论水平,强化服务大局、司法为民、公正司法意识,坚定司法工作的政治方向。

二、加强从严管理,打造过硬队伍

坚持严格标准、择优录取、宁缺毋滥、逐步增补的原则,扎实做好公务员招录工作,为全市法院把好关、选好人。充分发挥党组领导把关作用,落实党组选人用人主体责任。把好动议提名关,明确细化提名主体、程序和责任,探索和完善实名推荐干部的做法。坚持以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准选拔任用干部,切实防止和避免干部“逆淘汰”现象,建立干部能进能出、能上能下制度,形成淘汰“平者”“庸者”制度化、常态化机制,使大家不但明白“为官不易”这个道理,更要做到为官有为,研究推行干部“污点”记录制度,让圆滑世故、精明透顶、拈轻怕重、挑肥拣瘦、明哲保身的人占不到便宜、无处遁形。切实把好程序步骤关,严格落实选人用人组织程序,做好干部选任全程纪实,加强选任工作全程监督,健全“带病提拔”倒查机制,开展选人用人不正之风专项整治。认真落实“一岗双责”,明确责任清单,细化各级领导干部管理职责,建立一级抓一级、层层抓落实的干部管理责任体系。对院机关相关部门(庭室)及基层法院“一岗双责”情况进行督促检查,加大队伍管理责任落实情况,在绩效考评体系和干部选任工作中的权重,严格落实领导干部管理队伍失职问责制度。加强干部日常管理,利用查阅档案、绩效考核、考勤管理等途径,全面掌握干部情况,认真落实谈话、函询、诫勉等干部管理制度、联合纪检监察部门,纪律法院内部人员过问案件的记录和责任追究制度。深入开展“三超两乱”、干部档案造假、“吃空饷”等专项整治。积极开展法官论坛、法官辩论赛、书记员技能大赛、司法警察大练兵和新老法官传帮带活动。采取多种活动形式,加强岗位练兵针对性、实效性。注重理论与实务的结合,努力提高自身业务能力。

三、强化责任担当,推动改革创新

认真按照上级法院部署,扎实做好省以下法院人员统一管理、法官职务套改、法官员额制、法官职业保障制、审判辅助人员管理制和基层人民法庭审判长负责制等改革及改革调研准备工作。及时掌握干警在司法体制改革过程中的思想动态,有的放矢进行教育疏导,把政策讲清楚,道理说明白,努力争取干警的支持和拥护,在改革中确保思想不乱、干劲不减、纪律不松,高质量地推进和完成各项改革任务。坚持分级、分类、全员培训,突出以法官培训为中心,统筹抓好审判辅助人员、综合行政人员培训,为审判执行中心工作良好开展打下坚实基础。针对全市两级法院的职能定位和不同类别人员岗位特性,健全和完善自主选训机制,中院举办的自主培训要更加突出自身特点,设置订单式培训课程、创新体验式培训方法、深化与院校交流合作,不断增强培训的针对性和实效性。认真落实《临沧市中级人民法院从优待警实施办法》,在坚持从严治警的同时,加大从优待警力度,积极支持鼓励干警参加司法考试和攻读在职硕士、博士学位,提升法官干警业务能力素质。通过开展优秀裁判文书评比、“爱岗敬业”演讲比赛、书记员技能大赛等,不断激发干警干事创业的热情和敬业精神。围绕队伍建设重点难点问题,加大调查研究力度,建立和完善先调研后决策的工作机制,把深入调研作为重点决策的必经程序。加大对基层法院领导班子主动协管力度。完善下级法院领导班子成员推荐和考察程序,积极推动中院党组派员参加基层法院党组民主生活会制度。借助司法巡查、述职述廉、集体约谈等形式,主动对基层法院领导班子进行日常考察和管理监督,发现问题,及时分析研判。按照上级法院部署安排,积极探索由政工部门归口管理司法警察队伍制度。建立警务安全责任清单制度,健全重大警务安全督察到处机制,不断创新司法警察培训工作,突出“情景式”、“对抗试”练兵方法,改进司法警察训练工作,提升实战能力。加强政工干部专业化培训,提高把握正确方向、分析大局能力、知人善任、把握规律和信息化运用能力。健全人事管理信息系统,实现人事管理精细化、动态化,为干部考核、选拔任用、日常管理提高技术支持。运用网络平台和微博、微信、微电影等新媒体开展网络政工建设,增强思想教育、典型宣传的时代感和吸引力。

四、加强作风建设,养成清廉之气

毋庸讳言,经过改革开放和社会主义市场经济后,我们的经济腾飞了,但人们的道德操守却滑坡了,注重个人道德修养的人少了,更有一些人以丑为美,道德沦丧,丧失做人的底线,一味追求奢靡、腐化的生活,失去了人生正确的方向。结合法院政治工作,要严格按照市委和上级法院部署,扎实开展好“三严三实”和 “忠诚干净担当”专题教育,严格落实民主生活会、民主评议党员和定期党性分析等基本制度,严肃党内政治生活,组织院领导讲党课,组织评选全市法院优秀党课。下大力气开展“六难三案四顽症”专项整治,切实解决“门难进、脸难看、事难办”、“立案难、审判难、执行难”、“人情案、关系案、金钱案”等损害司法公信的不正之风。要大力学习宣传“全国模范法官”邹碧华同志先进事迹,认真学习领会习近平总书记的重要批示精神,组织干警在收看报告会的基础上,认真阅读相关新闻报道和事迹材料,积极组织专题研讨活动,学习邹碧华同志的公正无私精神、敢于担当精神、改革创新精神。号召广大干警以邹碧华同志为榜样,争做新时期“忠诚干净担当”的好法官、好干部。要切实完善先进典型发现、培养、管理机制,丰富先进典型的类型和层次,在坚持以法官为表彰宣传重点对象的同时,注重表彰宣传审判辅助人员、司法警察和综合行政人员中的先进典型。加强基层队伍纪律作风建设,切实解决服务群众“最后一公里”问题。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接