所在位置:首页 > > 正文
三严三实和忠诚干净担当学习心得体会
新闻来源:政治部  发布时间:2015-03-30   发布人:张云波

临沧市中级人民法院审判委员会专委 熊向和

(2015年3月10日)

“三严三实”和“忠诚干净担当”是党的群众路线教育实践活动的延伸,也是巩固整改成果的重要举措。按照市委统一安排,我参加了“临沧市深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育县处级领导干部集中培训班”学习。这次培训,其目的就是要使广大党员及领导干部能深刻理解习近平同志系列讲话精神和充分认识“三严三实”、“忠诚干净担当”的重要性和必要性,努力加强党员个人的党性修养,改进工作作风,对存在的“顽疾”进行大排查、大扫除,全面加强党的作风建设,努力提升干部的党性、品格、境界和素质。通过四天的培训,结合所学、所思、所悟和所获,我就如何在践行“三严三实”中走在前作表率,切实做一名“忠诚干净担当”的好干部,谈谈个人的认识和体会。

一、对“三严三实”和“忠诚干净担当”要求的新认识

2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时明确指出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。(以下简称‘三严三实’)”。2014年10月,习近平总书记对云南工作作出了重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当(以下简称‘忠诚干净担当’)”。“三严三实”和“忠诚干净担当”, 的要求,指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基,不仅是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,而且更是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子和一面镜子,充分彰显了我们党一鼓作气抓作风、弛而不息改作风的坚定决心和恒心。

“三严三实”是在清醒把握现状基础上对党员干部改进作风提出的最新要求。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐述了新形势下作风建设的最新内涵,真正切中了作风之弊的要害,切实把准了作风建设的命脉,从而抓住了改进作风的关键,这是对作风建设发出的最新动员令。为此,我们务必要按照“三严三实”要求进一步加强作风建设,解决党员干部作风与新形势新任务不适应的问题,更好地提高工作效率尤其是巩固执政基础和提高执政能力。

“忠诚干净担当”与我们党最新的好干部标准是一脉相承的。从我们党的历史发展来看,好干部的标准,大的方面说就是德才兼备。不同历史时期、对干部德才的具体要求又有所不同,比如在全面建成小康社会进入决定性阶段、改革进入攻坚期和深水区的今天,我们最需要建设一支适应“新的历史特点”、党和人民需要的好干部队伍,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的组织保证。在2013年全国组织工作会议上,习近平总书记就明确提出了“坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“20字”好干部最新标准。再说,对党忠诚是政治品格,干部要绝对忠于党、忠于祖国,忠于人民的事业,与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场;个人干净是为官底线,干干净净“做官”是由党的性质所决定的,作为一名党员领导干部没有任何理由存非分之想,贪额外之利,要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友;敢于担当是从政准则,是干部的职责所系、使命所在,干部要敢想、敢做、敢当,坚持原则、坚定不移,面对大是大非敢于亮剑,不辜负人民群众的信任和期望。所以说,“对党忠诚、个人干净、敢于担当”是对新时期好干部标准的最新丰富和发展。

 “三严三实”和“忠诚干净担当”是密切相联及相辅相成的。“三严三实”和“忠诚干净担当”都是对党员干部修身做人、为官用权、干事创业提出的具体要求。“三严三实”着力点就在一个“严”字和一个“实”字;“三严”是内在要求,指向主观世界的改造,是完善组织生活、贯彻民主集中制等严明的纪律要求;“三实”又是行为取向,指向客观世界的改造,是求真务实、注重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度。而“忠诚干净担当”则更加突出了对党员干部的政治品格要求和党性修养要求以及职业素质要求。为此,“三严三实”和“忠诚干净担当”是最新密切相联、相辅相成的,我们必须坚持“忠”字当头,“廉”字托底,以严正己、以实导行,集“干净”与“干事”于一身、“勤政”和“廉政”于一体;真正内化于心、外化于行,做让党放心、让各族人民满意的好干部。

二、严格要求自己,做新时期党的好干部

每一位党员干部特别是领导干部一定要认真领会“三严三实”和“忠诚干净担当”的深刻内涵和具体要求,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为座右铭,作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行,做让党放心、让人民满意的好干部。要把“三严三实”和“忠诚干净担当”要求贯彻到管党治党的全过程,贯彻到党建工作各方面,真正使党内政治生活严肃起来,不断提高党的执政能力和执政水平。

一是自觉践行严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的要求。“三严三实”是为政之要。“严”是慎独慎微的自律,“实”是脚踏实地的干劲。每一位领导干部,要把为政之“严”与做事之“实”熟稔于心、相互融合、外化于形,才能高举为民务实清廉之旗,经得起各种各样的冲击和诱惑,营造情为民所系、权为民所用、利为民所谋的风清气正的为政环境,也才能更好地实现为官一任、造福一方的价值追求。

这就要求党员干部在以下几个方面做好表率:一是在严以修身上作表率。最重要的就是在思想上对党忠诚,始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信,树立正确的世界观、人生观、价值观,用实际行动践行社会主义核心价值观,提升道德境界、追求高尚情操、永葆共产党人的政治本色;二是在严以用权上作表率。一切为了群众,一切相信群众、一切依靠群众,司法干部严以用权的关键就是要坚持法律面前人人平等,不讲情面,按规则、按制度尤其是按宪法法律法规行使司法权,不搞特权;三是在严以律己上作表率。要发扬艰苦朴素的优良作风,心怀高尚的人生追求,倡导健康文明的生活方式,守得住清贫、耐得住寂寞,克己奉公、勤政廉政,自重而慎微、自省而慎思、自警而慎权、自励而慎行,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气;四是在谋事要实上作表率。要坚决反对形式主义,坚持一切从实际出发,注重调查研究,讲真话、干实事、重实效,把心思用在干事业上,把精力投入到抓落实中;五是在创业要实上作表率。党的十八届四中全会吹响了我国全面推进依法治国尤其是依宪法治国、建设法治国家的集结号。我们要树立强烈的创业意识、进取意识、机遇意识和责任意识,以改革创新精神研究新情况、探索新办法、解决新问题,时刻保持创造性的工作张力,扎扎实实推进司法体制改革,充分发挥法治在服务地方经济社会建设中的积极作用;六是在做人要实上作表率。公道正派是司法干部最重要的政治品质,要做老实人、说老实话、办老实事,做人要实,发扬谦虚谨慎、不骄不躁的作风,以忍辱负重、甘为人梯的品性和宽厚待人、包容他人的胸襟,对待同事、对待工作和对待生活,虚心听取别人好的批评意见,勇于修正错误,切实维护好领导干部的良好形象。

二是严格遵守对党忠诚、个人干净、敢于担当的要求。忠诚是领导干部的根本操守,必须作为立身之本终生秉持。对党忠诚是党员领导干部最根本的政治品质,是党性的基本要求。党员领导干部如果丧失了对党的忠诚,就丧失了作为共产党员的最起码资格。领导干部要忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于事业。能放下架子,和群众打成一片,站在群众的立场上想问题、作决策,在全面深化改革,实现中国梦的伟大事业中,党员领导干部要永葆干事创业的高昂激情,以想干事的激情、敢干事的气概、干成事的韧劲勇敢作为,奋力开拓事业发展的新境界。

干净是领导干部的操守底线,必须作为人生信条终生尊崇。个人干净,是党员干部为官从政的底线,是有为有位有威的前提条件,核心要义就是要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。十八届四中全会作出全面推进依法治国的重大决定,中央纪委四次全会明确了党规党纪严于国家法律,要求严格依规管党治党建设党。领导干部要敬畏党纪国法,自觉接受监督,坚决贯彻依法治国、依规治党要求,始终保持清醒头脑,要有强烈的道德标杆意识,把干净做人、干净干事内化为一种行为习惯,不断净化心灵境界,以自身廉洁为社会增加正能量。

担当是领导干部的职责道义,必须作为履职标准始终保持。敢于担当是共产党人的鲜明政治品格,是领导干部的职责所系、使命所在。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。敢于担当,核心要义就是要敢想、敢做、敢当、敢挑重担、敢负责任,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。敢于担当,就是要在干事创业上敢于担当,领导干部身处重要岗位,职务就是职责,担当义不容辞。敢于担当,要讲究方法,遵循政策法规,尊重民意,科学决策,要善于抓住主要矛盾,提高从全局上、战略上思考和谋划工作的能力。敢于担当,就是要做到不回避问题,不上交矛盾,不推卸责任,做到脚踏实地,真抓实干,在其位、谋其政,任其职、尽其责。敢于担当,就是要在党性原则面前敢于担当,在大是大非面前,要旗帜鲜明、立场坚定。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接