所在位置:首页 > > 正文
持久用功严修身 一以贯之担使命——做一名法治信仰坚定的人民法官
新闻来源:镇康县人民法院  发布时间:2015-08-11   发布人:燕鹏程

作者:李辉银

“严以修身”是“三严三实”的第一“严”,其不应是外在的压力、被迫的要求,而应是一种内在的追求、自觉的行动,应作为一种生活习惯而成为常态。可以说,重修身不仅是做人的基本要求,更是做一名法官的内在要求。要想做一名合格的法官,必须不断学习,不断反省,持续培养自己正确的人生观、价值观、道德观,用传统文化中优秀的道德标准丰富自己的内心,并将其内化于心、外化于形,才能做一个摆脱低级趣味的高尚的人,才能做一个公正、廉洁的好法官。

一是要加强党性修养,坚定理想信念。作为一名共产党员、一名基层法院院长,必须加强学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持政治上的清醒和坚定,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚守党性定力,在思想和行动上自觉按党性原则办事。对法院人而言,坚定理想信念就是对共产主义理念和法治理念的坚定,自身需要有更坚定的政治立场、沉稳的政治定力和高度的政治自觉,才能在社会变革转型时期把好政治方向、办案方向和舆论导向。特别是面对当前司法体制改革进入攻坚时期、各种社会矛盾冲突日益加剧的复杂形势任务,要教育广大法官干警在日常工作、学习和生活中务必严以修身,在思想上和行动上坚持“三个自信”,自觉用中国特色社会主义制度、社会主义司法制度和社会主义法治理念武装头脑,做到真学、真懂、真信、真用。总之,只有更加自觉地践行严以修身、更加牢固地树立“三个自信”、更加努力地增强党性修养,才能在复杂多变的形势任务下始终保持信念上不动摇、政治上不变色、道德上不滑坡,在司法职业生涯中主动适应政治新常态和社会新常态。

二是要坚定法治信仰,提高法律素养。美国法学家伯尔曼曾说过:“法律必须被信仰,否则形同虚设。”实施依法治国战略,建设法治中国,必须坚定法治认同。工作中,我将以积极的姿态努力适应全面依法治国新要求,进一步坚定政治信仰、强化法治思维、提高法律素养和法治能力,坚定不移地把尊法守法置于首位,切实把捍卫法治奉为天职,带头尊法学法守法用法护法,严格执法公正司法,把法治精神内植于心、外践于行,不断提高自身运用法治思维和法治方式统筹开展法院工作的能力水平,自觉肩负起法治镇康建设者、推动者的责任,努力在全县上下营造敬畏法律、尊重法律、服从法律、善用法律的法治风尚,积极引导广大人民群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维,以履职的实际行动在法治镇康建设中发挥好人民法院应有的作用。

三是要加强道德修养,培养司法良知。《资治通鉴》里说,“德才兼备称之为圣人、无德无才称之为愚人、德胜过才称之为君子、才胜过德称之为小人”,阐明了德才兼备、德重于才的辩证关系。做官先做人,做人先修德。追求高尚情操,才能培养健康生活情趣;正确选择个人爱好,才能自觉远离低级趣味;慎重对待朋友交往,才能自觉抵制歪风邪气。作为一名领导干部,要当好提升道德境界的表率,只有严以修身,才能将他律变为自律,将外在的约束变为内在的要求;只有明是非,慎己行,讲操守,重品行,时刻检点自己生活的方方面面,才能始终保持共产党人的政治本色。具体到法院工作而言,就是要求每一位领导干部、法官干警都要把“严以修身”当作一门思想上和政治上的必修课,不断加强自身的道德修养,切实形成高度的政治自觉和道德自觉,通过不断地正心和修身来提升道德素质,真正把牢“总开关”,过好勤政廉政关。作为一名法官、一名基层法院院长,我将更加重视修身养性,并通过持续不断的学习,净化自己的心灵;通过持续不断的反省,丰富、完善自己的内心,有意识地感悟良知、体验良知、实践良知、巩固良知,使其成为内心普遍约束的自觉意识,做到“知贪腐之耻、修不公之愧、感人民之恩、明组织之悔”。同时,要积极教育引导法官干警在日常生活中谨慎交往圈、净化生活圈、纯洁娱乐圈、规范工作圈,确保全院广大干警能正确处理情与法、权与法、利与法的关系,在履职过程中始终恪守司法良知。

四是要严守政治规矩,纯洁司法作风。 守纪律、讲规矩既是对党员干部党性的重要考验,也是对党员干部对党忠诚度的重要检验。领导干部应时刻牢固树立纪律和规矩意识,把牢政治方向,在守纪律、讲规矩上作表率,并将其内化于心、外化于行,真正把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到自己的全部工作中去,不论在什么地方、在哪个岗位上,都要经得起风浪考验,做守纪律讲规矩的明白人、清醒人和带头人。作为执掌法槌、行使审判权的人民法官而言,必须适时照思想、量行为,始终保持对法官职业的尊崇、对审判权力的敬畏,做到严格遵守党的政治纪律、组织纪律和审判纪律,在内心深处筑牢拒腐防变的思想道德防线,切实转变司法作风,真正营造风清气正的司法环境。作为基层法院的班子带头人,我将与其他党组成员从政治思想上、司法行为规范上、司法行政管理上、党风廉政建设上下功夫,引导全院广大干警自觉养成过硬作风,守住做人、从政底线,确保正确行使审判权、执行权,以过硬的作风打造过硬的队伍,以过硬的作风创造过硬的审判执行业绩,以良好的司法作风去实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,不断提升司法公信力。

    当前,在全面依法治国和司法体制改革的时代背景下,我将以专题教育和研讨为契机,引导全体法官干警牢固树立“严以修身”意识,不断增强责任心和使命感,在各项工作中更加自觉地践行“三严三实”,切实把司法审判事业不断推向前进。

   (作者系镇康县人民法院党组书记、院长)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
 
友情
链接