所在位置:首页 > > 正文
临沧市中级人民法院工作报告
新闻来源:办公室  发布时间:2016-03-24   发布人:燕鹏程

——2016223在临沧市第三届人民代表大会

第三次会议上

临沧市中级人民法院代理院长   

各位代表:

现在,我代表临沧市中级人民法院向大会报告工作,请予审议。并请各位政协委员和列席人员提出意见。

2015年主要工作

2015年,在市委的坚强领导下、在市人大及其常委会和上级法院的监督指导下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,全市法院深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委决策部署,以努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,以司法为民、公正司法为主线,以服务全市改革发展稳定大局为使命,立足执法办案第一要务,扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”暨廉洁司法专题教育活动,充分发挥审判职能,真抓实干,务求实效,各项工作取得新进展。全市法院受理案件数首次突破万件,全年共受理各类案件11476件,同比上升29.92%;审(执)结10205件,同比上升18.11%;结案率84.71%。其中,市中级人民法院受理各类案件2332件,同比上升2.33%;审(执)2214件,结案率92.48%

一、严格依法履行职责,促进社会公平正义

刑事审判方面,我们坚持宽严相济惩治犯罪。共审结刑事案件1682件,判处罪犯2272人。其中,市中级人民法院审结594852人。严厉打击各类刑事犯罪,审结危害公共安全犯罪案件302件,判处罪犯298人;审结省高院指定管辖的迪庆州金柏等26人故意杀人案等侵犯公民人身权、财产权犯罪案件576件,判处罪犯596人;审结破坏市场经济秩序、妨害社会管理秩序犯罪案件750件,判处罪犯504人;审结省高院指定管辖的云南省农科院原院长王常明、曲靖市委原副书记李云忠受贿案等职务犯罪案件54件,判处罪犯47人;依法打击毒品犯罪,审结毒品案件626件,判处罪犯375人。对初犯、偶犯、未成年犯罪依法适度从宽处理。在判决生效的11871570人中,给予刑事处罚1535人,免予刑事处罚34人,依法宣告无罪1人。着力减少社会对抗,通过调解方式办结刑事附带民事诉讼案件195件。加强人权司法保障,依法为138名符合法律援助条件的刑事被告人指定律师出庭辩护。

民商事审判方面,我们坚持调判结合定纷止争。注重运用法治思维,积极稳妥化解社会矛盾纠纷。共审结民商事案件6163件,涉案标的90.48亿元。其中,市中级人民法院审结此类案件532件,涉案标的10.05亿元。着力优化发展环境,办结借贷、买卖、劳务纠纷等案件2595件;切实保障民生权益,审结工伤、医疗、道路交通事故、追索劳动报酬等案件1542件;充分发挥审判职能,促进社会和谐,办结婚姻、遗产继承、扶养抚育等案件2026件。注重案结事了人和,通过调解方式结案2785件,调解率达45.19%;大力开展巡回审判、阳光司法,通过巡回审判方式审理案件4125件,巡回率达66.9

行政审判方面,我们坚持发挥审判职能,促进社会和谐。共审结行政诉讼案件68件,其中,判决撤销、确认行政行为违法案件7件;判决驳回诉讼请求、裁定准予撤诉26件;审结国家赔偿案件3件。积极探索行政案件管辖改革,着力解决行政首长出庭应诉率低等问题;加强司法建议工作,加强司法与行政的良性互动,探索建立定期发布行政审判白皮书制度,努力助推依法行政和法治政府建设。

执行工作方面,我们全力破解“执行难题”,保护当事人合法权益。认真开展涉民生、金融证券、特殊主体专项执行活动。共执结各类案件1286件,执结标的额3.81亿元,同比上升21.9%。其中,市中级人民法院执结74件,标的额2.49亿元。依托执行指挥中心建设,整合执行资源,提高执行效率。通过信息技术手段对74名被执行人采取布控措施;扣划、冻结被执行人银行存款362件(次);对49件执行案件涉案财物委托评估、拍卖;加大对抗拒执行、规避执行的惩戒力度,出台加大执行强制力措施,曝光、限制高消费、限制出境等165人次;司法拘留2135人;通过互联网、公共视频、电视台、法院微博、微信等平台曝光失信法人或其他组织33个,自然人132人;全面推进网络司法拍卖,最大限度减少人为控制,共完成拍卖37件,总成交额236.3万元,成交溢价率15.27%

审判监督方面,我们不断强化审判监督机制建设。依法审查申诉、申请再审案件56件,再审改判13件;依法审结减刑、假释案件947 947人;充分保障当事人合法权益。根据《全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定》和上级法院安排部署,圆满完成了四类特赦案件审判工作任务。

二、全力维护社会稳定,积极保障改革发展

我们全力参与救灾及边境维稳。沧源“3·01”地震和缅北果敢“2·09”军事冲突发生后,市中级人民法院和相关基层法院积极投入抗震救灾和边境维稳工作,核查灾情113户,走访、慰问、安置受灾群众526人,两级法院法官干警为灾区捐款18万元;沧源、耿马、镇康县法院在全力以赴投入抗震救灾及灾后重建的基础上,组织干警730人次参加边境维稳、帮助指导恢复重建;及时开辟了涉灾纠纷化解绿色通道,共排查化解矛盾纠纷16件,提供法律服务150人(次)。

我们努力服务改革发展。结合临沧大开放、大发展战略机遇期的实际需求,适时开展邀请公、检、司、安、边防等11个单位147人参加的涉外民商事、刑事案件审判实务培训,即时开展涉外涉边司法保护研究,为沿边开放提供强有力的司法保障。加大对涉重点项目、重大工程、重要产业及改革领域案件纠纷的研判力度,主动为困难企业在处理融资、债权债务方面提供法律咨询服务。妥善审理房地产开发、交通水利工程、金融借贷等合同纠纷,促进全市经济社会健康发展。

我们积极参与综合治理。积极配合市人大常委会到沧源岩帅开展社会主义法治宣传活动;认真参与全市“雷霆”行动专项活动,严厉打击零星贩毒人员;深入社区开展矫正,回访帮教缓刑、刑释人员126人(次);重视法治宣传教育,以综治宣传月、宪法宣传日等主题活动为契机,结合临沧市的实际,深入开展送法进部队、机关、学校、企业、医院、社区等活动,提供法律服务280人(次);认真做好涉诉信访工作,建立信访案件交办、督办、反馈机制,共接待来信来访8879()

三、努力践行司法为民,切实优化司法环境

我们稳步推进“两个中心”建设。结合两级法院新建审判综合楼实际,分阶段推进诉讼服务中心和执行指挥中心标准化建设,完善机构设置,增设便民设施,拓展服务窗口,强化诉讼引导,简化办事程序,努力提供“一站式”诉讼服务。认真开展司法救助,为198件经济困难的当事人缓、减、免诉讼费210.25万元,为140件共173名刑事被害人、申请执行人发放司法救助金176万元;积极开展双语接访和双语审判,运用双语接访群众780余人,双语审判案件504

我们大力加强信息化建设。认真落实上级法院关于信息化建设的要求,加大信息化硬件和软件建设投入,实现了上下级法院视频应用、数据交换、专线通信及办公办案网络化。开通了两级法院微博微信;8个县区法院实现了法庭四级专网全覆盖,8个派出法庭建成四级专网并投入使用;建成数字法庭21个;完成了院机关远程视频接访室和辖区看守所远程视频提讯室建设;电子卷宗录入工作扎实推进

我们深入推进司法公开。构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,充分利用传统媒体和新型媒体,推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台,在公开平台公布生效裁判文书2742份,裁判文书录入率达99.45%;推进“阳光司法工程”常态化,开展阳光司法活动102件(次);邀请人大代表、政协委员及社会各界群众1.8万人(次)旁听庭审;开展法院公众开放日主题活动,邀请社会各界代表人士1700余人9次走进法院、走进庭审、走近法官,“零距离”了解法院工作,法院工作得到社会各界广泛认可

我们稳妥推进司法改革。全面落实立案登记工作。变立案审查制为立案登记制,做到有案必立、有诉必理,切实保障当事人诉权。自51日起实施立案登记制以来,全市法院共登记立案4306件,同比增长47.31%,当场立案率达99.8%;推进审判权力运行机制改革,落实“让审判者裁判,由裁判者负责”,博尚法庭主审法官负责制改革试点取得初步成效;认真加强审判质量管理,制定审判质量评估指标体系,改进考评方式,激励、引导和监督两级法院提升审判质量;加强对审判权运行的内部监督,健全审委会决议督办落实机制,保障审判委员会切实发挥最高审判组织的作用;全力推进以审判为中心的诉讼机制改革,严格依法审查和运用证据,认真落实证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。

四、着力建设过硬队伍,不断提高司法能力

我们努力加强司法作风建设。深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”暨廉洁司法专题教育活动,紧紧围绕“四个从严”要求,广泛征求意见建议1359条,出台28项制度规范,切实整改“四风”问题;认真接受省高院对市中院开展的司法巡查,坚持对8个基层法院开展司法巡查和回访,组织审务督察4;积极开展“挂包帮”“转走访”工作,市中级人民法院分4批次组织法官干警深入挂钩村开展走访,建档立卡贫困户4271396人,帮助协调落实挂钩扶贫资金1200多万元;积极开展文明单位、“平安法院”创建工作。全市法院有8个集体和11名个人荣立集体和个人三等功,15个集体和27名个人受到市级以上表彰奖励,临翔区法院诉讼服务中心被全国妇联和最高人民法院授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号,凤庆县鲁史法庭副庭长李银贵被省委宣传部和省高院表彰为“云南最美法官”。

我们努力加强司法能力建设。继续开展“素质提升年”活动,坚持理论教育和实践教育、专题讲座和交流研讨、自主学习与选派学习、主题培训和业务培训相结合,邀请市委领导、专家学者到法院作专题讲座6次;两级法院分类别组织培训262742人(次);选派5名干部挂职交流,选派4名干警到迪庆州维西县法院挂职参加援藏工作,组织开展司法警察大练兵大比武活动;努力培养司法后备力量,全市法院新招录大学生13名,充实审判执行一线岗位;组织开展向杨善洲、邹碧华、高德荣等先进典型学习活动,营造“学先进、赶先进、当先进”的良好氛围。

我们努力加强司法廉洁建设。认真落实党风廉政建设责任制主体责任,始终把严守政治纪律和政治规矩放在首位,持续深入地落实中央八项规定精神,不断强化“作风建设永远在路上”的理念;着力开展“六难三案四顽症”专项整治活动,坚持每案发放廉政监督卡,加强干警业外活动监管,努力从源头上防范人情案、关系案和金钱案;坚持有案必查、有错必纠、有责必问,及时查处、通报批评、整改违规违纪行为,共受理群众信访举报42件,查办督办和处理反馈42件;全市法院有2人受到党政纪处分、1人免予处分

五、自觉主动接受监督,规范司法权力运行

我们主动接受各方监督。认真执行市人大及其常委会作出的各项决议,专题向市人大常委会报告行政审判工作并注重“两个决议”的贯彻落实;认真办理政协提案,主动通报法院工作;加强全国和省级人大代表、政协委员一对一联络工作,邀请代表、委员视察、座谈、旁听庭审680人(次),办理代表、委员意见建议58件(次);两级人民检察院检察长列席审判委员会39次;全面完成人民陪审员“倍增计划”任务,全市陪审员从273名增加到350名,陪审员参与审理各类案件1638件;尊重和保障律师依法履行权利;自觉接受新闻媒体和社会舆论监督,主动发布司法信息3400余篇(条),积极回应社会关注

我们努力规范司法权力运行。认真贯彻落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件全程留痕依法追责规定》;规范审判权、执行权行使,加强审判流程管理,健全涵盖立案、分案、开庭、裁判、执行、归档等环节的诉讼流程,及时发现并警示可能出现的不规范行为。

各位代表,过去的一年,全市法院面对案件上升幅度大、司法改革任务重、边境维稳时间长、基础建设标准高等重重压力,勇于担当,攻坚克难,奋发有为,各项工作取得了新进展、新成效。这些成绩的取得,离不开市委的坚强领导,市人大及其常委会的有力监督,市政府、市政协和社会各界的大力支持。在此,我代表市中级人民法院和全体法官干警表示衷心的感谢!

2015工作,我们也清醒地认识到,法院工作仍存在不少困难和问题,一是主动服务新常态下经济发展的意识还不够强,审判职能作用需进一步延伸拓展。二是队伍整体素质有待进一步提升,个别法官司法能力不强、司法作风不正、司法行为不规范、判后释明不到位等问题。三是在满足社会司法需求、落实司法便民、推进司法公开、强化司法民主、确保司法公正等方面与人民群众的要求还有一定差距。四是基层基础工作仍较薄弱,案多人少、人员流失、法官断层及信息化建设滞后等问题仍然突出。对此,我们将立足实际,争取各方面的关心支持,采取更加有力的措施,认真加以克服解决。

2016年工作安排

今年,全市法院工作的总体思路是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,全面贯彻省委九届十二次全会、市委三届八次全会、政法工作会和法院院长会议精神,紧紧围绕习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标和视察云南提出的“忠诚、干净、担当”要求,坚持公正司法、为民司法、严格司法、阳光司法、廉洁司法,为达到临沧与全国、全省同步全面建成小康社会的目标而努力奋斗。

一、我们将坚持依法履职,力争在维护公正司法方面有新作为

牢固树立以审判为中心的理念,强化证据裁判,坚持宽严相济,不偏不倚,不枉不纵,有效防范冤假错案。加强司法公开平台建设,着力打造“阳光立案、阳光审判、阳光执行”集成化升级版,进一步完善开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。继续开展送法“进企业”、“进医院”、“进学校”、“进部队”、“进农民工群体”活动,努力让人民群众对司法活动看得明白、感受得到。以保障群众依法参与、监督司法为重点,继续加强人民陪审员工作,自觉接受人大、政协和社会各界监督,以监督促公正。

二、我们将坚持服务大局,力争在破解发展难题方面有新作为

坚持法治导向,准确把握“十三五”时期人民法院服务发展的新任务,积极适应经济发展新常态对人民法院工作提出的新要求,充分发挥审判职能,为加快推进法治临沧建设营造良好的法治环境。深化平安临沧建设,积极参与社会治理创新,重视环境公益诉讼案件研究,紧紧围绕以玉临高速、大临铁路为重点的“五网”基础设施建设、沿边对外开放、农村危旧房改造、城市规划管理、生态文明建设、民族团结进步等重点工作,充分发挥审判职能,提供强有力的司法保障。

三、我们将坚持群众路线,力争在深化司法为民方面有新作为

开辟“绿色服务通道”,对于涉及困难群体、农民工讨薪、妇女儿童等案件,优先立案、审查、保全,快速送达、调解、执行。加大司法救助力度,对经济困难、符合救助条件的当事人,主动告知缓、减、免诉讼费,确保经济困难的群众打得起官司。积极创新诉讼服务方式,逐步建立“公益律师”、法律服务者、大学生志愿者等到诉讼服务中心服务机制,为人民群众提供法律咨询、诉讼引导、信访答疑等服务。主动适应“互联网+”时代要求,建立电子法院网上司法服务,实行“微导诉”,让当事人随时随地了解诉讼信息。

四、我们将坚持主动创新,力争在推动司法改革方面有新作为

深入推进审判权运行机制改革,严格执行裁判文书签发制度,逐步落实法官办案主体责任,实现审判权责统一。创新和加强审判管理,准确界定法院各级领导的审判管理监督职责,构建审判质效管理新模式。切实提升信息化工作水平,加快推进全流程网上办案平台建设,打造智慧法院。积极推动院、庭长亲自或参与审理重大疑难复杂案件,充分发挥领导的骨干和表率作用。

五、我们将坚持多措并举,力争在提升法院形象方面有新作为

巩固和深化“三严三实”和“忠诚干净担当”暨廉洁司法专题教育活动成果,认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,深入落实党风廉政建设的主体责任,增强纪律意识、转变工作作风、提高服务效能。大力推进司法能力建设,举办司法讲堂、法官论坛等活动,开展示范庭审、精品案例、优秀裁判文书评选,激励干警提高审判业务能力。创新队伍管理方式,围绕精细化管理,完善规章制度,强化监督管理措施。大力加强法官判后释明答疑能力,不断提高法官干警做群众工作的能力。深入开展廉洁司法集中教育活动,运用违纪违法典型案例强化警示教育,引导干警增强廉洁自律意识,坚守廉洁司法底线。

各位代表,党的十八届五中全会开启了全面实施“十三五”规划的新征程。新的形势对人民法院工作提出了更高的要求。新的一年,我们将认真贯彻市委三届八次全会部署要求和本次大会决议,切实增强看齐意识,按照夯实基础、补齐短板、弯道超车的工作思路,以为民、务实、清廉的工作作风,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为实现我市“十三五”规划描绘的宏伟蓝图做出新的更大的贡献!

附件1

报告中有关用语说明

1.涉民生、金融证券、特殊主体专项执行活动:是指根据最高人民法院和省高院部署,认真开展以追索劳动报酬、赡养费、抚养费、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、合法金融债权、国家公职人员为债务人等案件专项集中执行活动。

2.执行指挥中心:是执行信息资源的聚合地和上下一体、协同作战的指挥部,具有网络查控、远程指挥、快速反应、信息公开、信用惩戒等功能。执行指挥中心依靠科技手段和与相关金融机构、行政机关等建立的执行联动机制,有效提升案件执行效能,更好的维护和实现当事人的胜诉权益。

3.网络司法拍卖:法院将执行标的物放在第三方网络拍卖公共平台上,以网络竞价拍卖的方式处置诉讼资产。

4.四类特赦案件:为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,体现依法治国理念和人道主义精神,根据第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议的决定,对依据201511前人民法院作出的生效判决正在服刑,释放后不具有现实社会危险性的下列罪犯实行特赦:一、参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争的;二、中华人民共和国成立以后,参加过保卫国家主权、安全和领土完整对外作战的,但犯贪污受贿犯罪,故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪,黑社会性质的组织犯罪,危害国家安全犯罪,恐怖活动犯罪的,有组织犯罪的主犯以及累犯除外;三、年满七十五周岁、身体严重残疾且生活不能自理的;四、犯罪的时候不满十八周岁,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的,但犯故意杀人、强奸等严重暴力性犯罪,恐怖活动犯罪,贩卖毒品犯罪的除外。对2015829合上述条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。

5.“雷霆”专项行动:指在全市深入开展以打击零星贩毒和收戒吸毒人员为重点的“雷霆”专项行动。

6.诉讼服务中心:是人民法院面向社会,方便当事人和人民群众集中办理庭审以外全部诉讼事务的一站式、综合性的服务平台。诉讼服务中心以系统化、信息化、标准化、社会化建设为标准,集诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务短信“三位一体”,采取线上线下相结合,为人民群众集中提供立案查询、材料收转、信访接待、投诉举报等庭审以外全部诉讼服务,实现诉讼服务“从后台到前台、从分散到集中”的转变,方便人民群众依法行使诉权和办理诉讼事务。

7.远程视频讯问室:是指人民法院建立在看守所端,配备网络及音视频传输设备,用于对被告人进行远程讯问、远程开庭等司法活动的专门场所。远程视频讯问室建设项目,由讯问室、数字化法庭及与之配套的远程视频讯问系统构成。该项目的建成和使用,将有效缓解法院“案多人少”矛盾,提高审判效率,缓解用警压力,保障被告人权利,防止被告人脱逃。

8.司法公开“三大平台”:指审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台。审判流程公开平台以网络为基础平台,结合手机短信推送、触摸查询屏、电子公告屏等技术手段,将案件的诉讼过程向当事人和社会公开,并提供查询功能。裁判文书公开平台按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,在网上公开发布生效裁判文书。执行信息公开平台提供执行措施、执行财产处置、执行款项分配等执行案件信息查询,并发布执行风险提示、悬赏公告、拍卖公告等公共信息。

9.立案审查制和立案登记制:立案审查制,是指当事人向法院提起诉讼时,法院对诉讼案件进行实质审查后,决定是否受理。其审查内容主要包括主体资格、法律关系、诉讼请求以及管辖权等。立案登记制,是指法院对当事人的起诉不进行实质审查,仅仅对形式要件进行核对。除了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》规定不予登记立案的情形外,当事人提交的诉状一律接收,并出具书面凭证。起诉状和相关证据材料符合诉讼规定条件的,当场登记立案。两者的区别:一是诉讼起点不同。立案审查制下,诉讼起点是法院决定立案时。立案登记制下,诉状提交给法院时,诉讼就开始了。二是立案条件不同。立案审查制下,各级法院对当事人起诉能否立案的审查尺度存在标准不一的问题。立案登记制下,当事人只要提供符合形式要件的诉状,法院应当一律接收,并在规定期限内依法处理。三是对当事人起诉权的保障不同。立案登记制下,法院一律接收诉状,当事人依法无障碍行使诉权,体现了对当事人起诉权的充分保护。

10.六难三案四顽症:“六难”为:门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难;“三案”为:人情案、关系案、金钱案;“四顽症”为:庸、懒、散、奢。

11.“互联网+”:即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,利用信息通信技术以及互联网平台,将互联网的创新成果融合于新时期法院发展之中。

附件2

临沧市中级人民法院审判和执行工作态势图

图一:近三年全市法院收结案情况

图三:2015年市中级人民法院各类案件审执结情况

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接