所在位置:首页 > > 正文
从法院案件审理看凤庆县农村土地纠纷
新闻来源:凤庆县法院  发布时间:2016-10-18   发布人:燕鹏程

作者:罗建权

随着社会经济快速发展,国家对三农扶持力度加大,农村经营范围的不断扩展,极少数农民没有及时更新知识、更新观念导致与社会发展不衔接等存在的问题也日趋突出,制约了农村经济结构的正常调整,影响了农村经济的发展和农村的社会稳定。凤庆县下辖13个乡镇,土地面积3335平方公里,其中耕地面积47.3万亩,林地面积294.12万亩。县城周边农村土地开发、流转频繁,伴随而来的是涉及农村土地承包、调整、流转、开发建设等方面的纠纷案件迅速增多。

一、凤庆县农村土地纠纷案件的基本情况

近年来,随着城市建设发展,城郊农村土地开发日趋活跃,由此引发的农村土地纠纷案件已经成为法院审理的重点和难点案件之一。截止20169月,我院受理土地纠纷案件11件。

二、农村土地纠纷形成的原因

(一)历史原因

土地二轮承包后,各地重新下发承包经营权证和确权登记表。但由于操作不规范,落实不到位,导致土地权属关系十分混乱。随着“退耕还林、粮食直补、免交农业税”等政策的出台,土地收益的不断上升,“寸土必争”成为新常态,“无证无地、有证无地、有证有地”等各类矛盾也愈加凸显。

1、无证无地。一轮承包的农户,未参加二轮的承包,现以二轮承包为接到通知为由,要求在此次确认中承包了土地。

2、有证无地。农户在参加二轮承包后,由于劳动力、不愿上缴提留的原因,有的农户外出务工,将土地交由他人耕种,现持证要地。

3、有证有地。一是面积不准。在当时的条件下,为了少交提留,证书上登记的土地面积一般小于实际面积;有的地方对一类地、二类地、三类地等,按不同的比例登记;再者,由于没有现代化的测量仪器,很多是用农村多年使用的木弓甚至是扔石头的方式丈量的,算出的面积大多不准确,即使在现阶段,对土地进行实测的难度依旧存在,在实测经费谁来出上存在“扯皮”,虽然中央文件提出列入地方政府财政预算,但地方政府资金紧缺,导致重新测量积极性不高。二是四至不清。即通过证书上标明的方位与实际不符,难以精确的找到土地的具体位置。

(二)自然原因

随着近年来气候异常,雨水增多,导致河道发生改变、山体滑坡,原来属于农户的土地被河水冲毁或被山体掩埋,导致土地形状发生改变,原属四至不明确,从而发生土地纠纷。

(三)人为原因

1、职能部门缺乏总体使用土地规范措施。有的部门为了单位的小利益,不顾大局利益,不顾环境保护,乱批、乱发各种许可证,使一些法人和个人只顾眼前利益,乱占、乱用土地,损害群众利益,引起纠纷。

2、征收工作落实不到位。相关职能部门为了发展经济,默许和帮助投资商到地方建设,在没有做好群众思想工作,没征得群众同意的情况下,采用先征后补等违法违纪强制征收土地的方式,使有些工程因各种原因无法补足群众土地补偿款而引起纠纷。

3、违法侵占。部分群众为了个人利益,在没有征得其他人或集体的同意的情况下,故意侵占他人或集体的合法土地使用权,且又不对他人或集体进行补偿而引起纠纷。

4、土地补偿款引发纠纷。随着城镇化建设,部分土地被征用,部分人为了能够得到更多的补偿款,侵占他人或集体的土地,为了征地补偿款不惜与亲人反目成仇。

三、解决农村土地纠纷的建议

一是各级党委政府和相关职能部门要切实加强农村土地承包管理,规范农村土地承包行为;二是充分发挥基层调解组织的作用,加强对基层调解组织的业务指导;三是强化农村法制宣传工作,提高农民的法律意识和法制观念,自觉守法、学会运用法律手段保护自身合法的权益,从而有效防止农村土地纠纷的发生。

(作者单位:凤庆县人民法院)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
 
友情
链接