所在位置:首页 > > 正文
不忘初心 继续前进——以履职行动接续践行长征精神
新闻来源:云县人民法院  发布时间:2016-10-26   发布人:燕鹏程

作者:张学乔

   “横断山,路难行,天如火来,水似银……”这是催人奋进的长征组歌《四渡赤水出奇兵》中的歌词。回望80年前的中国工农红军二万五千里长征,步步是险境、处处关生死,堪称人类历史的奇迹。当各路红军踏上漫漫征途后,不顾艰难困苦,跋山涉水、爬冰卧雪、草根果腹、皮带充饥,血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥、转战乌蒙山、强渡嘉陵江、激战独树镇……他们虽遭受重兵围追堵截,历经一次又一次的磨难,但始终未曾改变“救人民于水火、扶民族于既倾”的国家情怀,在难以想象的艰险中克关夺隘,绝处求生,前赴后继走到陕北,走向民族救亡前线,走出中国革命的新局面。

回望80年的历史,长征不只是教科书上的知识积累,更是一种绵延不绝的精神力量。一个国家、一个民族、一个政党,只有不断从历史的馈赠中汲取力量,永远保持一种精神和信念,才能成就伟业,再造辉煌。正如习近平总书记在建党95周年大会上指出,回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。红军在长征中表现出的革命英雄主义精神,永远是我们今天进行新的长征必须汲取的精神财富和动力源泉。

生于八十年代的我,对长征,对长征精神的认识起初仅限于零碎的电影片段和中小学语文课本中的“飞夺泸定桥”、“爬雪山过草地”。随着自己学识和阅历的渐长,通过看电影、读史料、听讲座等方式,对长征这段过往的峥嵘岁月有了更深层次的解读,对其中蕴含的精神有了更深地思悟,同时也真切体味到了“红军不怕远征难”的艰苦卓绝和“万水千山只等闲”的英勇无畏的革命气概。

怀着对革命前辈的无比敬仰之情,我用心去体察和丈量那漫漫地征程,去感受那厚重的红色历史底蕴,自觉接受长征精神的净化和心灵的洗涤。每每拾起这段历史,用心去聆听当年红军用鲜血和生命谱写的人类发展史上的壮丽凯歌时,我的心情总是起伏不定,思绪总会不由自主地回到那些年岁,跟随着红军将士爬雪山、过草地……一次次体验长征精神的心灵交融,更是一次次学习长征精神,接受长征精神洗礼,弘扬长征精神的思想升华过程。

渐渐地,我更加清晰地看到,长征早已超越时空,超越民族,超越国界,在地球上永远划下了一条红色的印记。它不仅是一次以弱胜强、挑战极限的人类精神和意志的伟大长征,也是一段中国共产党领导中华优秀儿女寻求中华民族复兴的伟大征程,更是人类共同的精神财富。长征中那英勇的足迹镌刻在为人类追求解放的历史中,始终为中国人民铭记;长征那革命英雄主义的精神,始终是中国革命和建设夺取成功的基石,始终激励着中国人民朝着一个坚定的方向辉煌前进。它蕴含着的伟大精神,是中国工农红军千百万将士用鲜血和生命铸造的,是中国共产党人光荣革命传统和中华民族伟大民族精神的集中反映和光辉结晶,是我们党勇往直前的力量源泉,是全国人民发展进步的精神动力,也是中华民族实现伟大复兴的精神支柱。如今,长征已经成为积淀在亿万中国人心中的集体记忆,成为彪炳史册的精神象征。

岁月更替长征精神不能丢,环境变化长征精神不能变。追思红军长征胜利的光辉历史,感悟长征精神的巨大力量,既是为了缅怀红军的光辉业绩,了解历史,也是为了发扬长征精神,继往开来,为新时期的社会主义建设添砖加瓦。在革命战争年代,革命前辈在长征路上如果不发扬爬雪山过草地、嚼草根吃树皮的艰苦奋斗作风,就难以使中国革命转危为安。今天,虽然已不同于过往的战争年代,虽然我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴这个目标,更有信心、更有能力实现这个目标,但我们所从事的中国特色社会主义伟大事业要求我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要求我们必须时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。不言而喻,面对考验和挑战,长征精神依然具有强大的生命力,我们同样不可缺少长征精神的滋养,并不断丰富其时代内涵,将崇高理想与现实工作统一起来,使之不断地与时俱进。

作为人民法院从事新闻宣传工作的一名80后干警,虽然没有亲历过长征,但我有责任模范宣传和执行党的理论和路线方针政策,把蕴含在人民法院广大法官干警身上的长征精神挖掘出来,把他们的工作成绩展示出来,把他们的事迹宣传好,这是我义不容辞的责任。我将始终牢固树立正确的世界观、权力观、事业观和马克思主义新闻观,继承和发扬党在革命战争时期形成的光荣革命传统,坚定理想信念,固守精神家园,带头弘扬民族精神和时代精神,模范践行社会主义核心价值观,努力争做社会道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。通过对法院审判执行工作、队伍建设、司法改革、社会管理创新、能动司法、司法为民及各项主题实践活动等多个方面内容的宣传报道,有效引导广大法官干警牢固树立社会主义法治理念,不断增强对中国特色社会主义道路和司法制度的理论认同、感情认同和实践认同,更好地担负起以正确的舆论引导人的社会责任。

工作中,我将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,紧盯宣传重点,充分利用报刊、电视、微博、微信等传播媒介,以更加开阔的思路、更加有力的举措、更加务实的作风,多方位、多层次、多渠道宣传人民法院坚持能动司法、为民司法、改革创新的生动实践,充分展示人民法院围绕党委政府中心工作不断开拓创新的精神风貌和有效化解社会矛盾、促进社会和谐稳定的工作成效,突出报道好人民法院不断加强党的建设和文化建设,以及开展“两学一做”学习教育和“做合格法官”学习讨论活动等各项专题教育所取得的成效,大力弘扬社会主义法治理念,唱响人民法院司法为民、公正司法的主旋律,为人民法院工作赢得社会各界的理解支持、提高司法公信力营造良好的司法舆论氛围。

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越历史,辉映未来。在80年岁月的回眸中,长征中的万水千山渐渐地低下去,而雪山,成为一首磅礴史诗中的词眼,渐渐在怀念和追忆中高大起来。昨天,长征精神在中国革命的历史上发挥了举足轻重的作用;今天,长征精神在改革开放进程中发挥着不可磨灭的作用;明天,长征精神将继续为推进我国社会主义现代化进程,全面建成小康社会发挥不容忽视的作用。红军当年的长征,是中国共产党带领人民夺取政权的长征;今天,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在全面建成小康社会的关键历史时期,一场关于实现中华民族伟大复兴的“新长征”正在如火如荼的进行着。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦!

看不尽的红色印记,道不尽的长征精神,它将永远燃烧信念之火,激励我们一代又一代中华儿女继往开来、接续奋斗。当更多的功绩镀亮中华民族腾飞的翅膀,无数胜利前的坎坷,都在重温一幅幅历史图景中找到了美妙的譬喻。作为新长征路上人民法院中的一员,我理当不忘初心,以强烈的责任感、使命感继承和弘扬好伟大的长征精神,不断从长征这个精神宝库中汲取力量、奋发图强、继续前进,始终做到坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,以履职的实际行动不负时代重托,不忘人民期盼,走好我们这一代人民法院人司法为民、公正司法的长征路……

(作者单位:云县人民法院)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
 
友情
链接