所在位置:首页 > > 正文
祖国边境线上的巾帼法治“燃灯者”
新闻来源:  发布时间:2017-03-20   发布人:饶冬阳

    在祖国的西南边陲镇康,有这样一群巾帼女法官,她们扎根边疆,传承“邹碧华”精神,践行党的宗旨、将公平正义扛在肩上,甘当法治“燃灯者”。其中,身怀六甲直至临产前仍然奋战在审判一线的镇康县法院民二庭庭长罗菊莲法官、民三庭庭长秧丽法官及刑一庭法官助理陈思羽三名同志的平凡事迹尤为让身边同事感动。

    2016年是极不平凡的一年,随着全国二孩政策全面放开和法院系统司法体制改革的深入推进,老审判员罗菊莲、秧丽成为了入额法官和二孩准妈妈,刚被任命为审判员的陈思羽成为了一名法官助理和一孩准妈妈。谁都知道“怀胎十月”很幸苦,对于孕妇来说无论在家还是在单位都应该属于重点保护和关心对象,但是由于审判岗位的特殊性她们仍然决定在临产前一丝不苟坚守在各自的审判岗位上,对日复一日平凡甚至琐碎的工作毫不懈怠,在一个个案件中为点滴的公正奔波操劳。她们没有惊天动地的创举,也没有催人泪下的事迹,但他们勤奋、朴实、兢兢业业,在公正审判中奉献着自己的青春。 


罗菊莲:注重调解,群众利益无小事



在工作中,罗菊莲法官有着“女汉子”巾帼不让须眉的气势,在生活中,她又是有着女性特有温柔内质的和蔼母亲,平时面对领导同事们的关心她总是说得很轻松:“现在都还干得动,没有问题”。近年来随着边疆群众法治观念不断增强,作为一名民事法官,案多人少的压力尤为突出,同时伴随着司法体制改革的推进,法官数量减少,但是受边疆各种因素制约,一名入额法官目前还不能按照标准配备一名法官助理和书记员,入额法官办案压力很大。作为我院民事审判支柱之一,她的业务能力水平始终走在全院的前列,在刚过去的2016年度,罗菊莲法官在怀孕的情况下主办的案件数为140件,位列全院第二,年底并被评为我院“2016年度办案能手”。

家住辖区忙丙乡麦地村的原告奚某诉称,其与被告陈某系夫妻关系,婚后生育二子,夫妻感情尚可。后因被告患病导致视力模糊,性情大变,不但不参与生产劳动,而且还时常打骂孩子和老人,不让老人孩子吃饭,故原告到法院提起离婚诉讼,要求解除与被告的婚姻关系。案件受理后,罗法官了解到当事人家离法院较远,加之被告视力模糊,雨季天出行不便。为方便当事人诉讼,怀有身孕的罗法官一行人驾车近百公里把巡回法庭搬到麦地村委会活动室。该案经过开庭查明基本案情后,考虑到被告在法庭上主动承认错误、身患疾病视力模糊的特殊情况,在案件调解过程中,罗菊莲法官和人民陪审员结合法理和情理尽力做原告及其母亲思想工作,让其再给被告一次改正错误的机会,经过一个多小时的调解,原告及其母亲的心结终于打开,同意原谅被告,最终该案以调解和好的方式结案,罗菊莲法官的敬业和付出终于挽回了一个即将破碎的家庭。

 镇康县地处祖国西南边陲,与缅甸掸邦果敢县接壤,辖区群众90%以上人口属于农业人口,作为一名党员法官和庭长,在审理民商事案件过程中,罗菊莲法官始终树立群众利益无小事的工作理念,加大对民商事案件的巡回审理和调解力度,2016年罗法官民商事案件调撤率达 78.9%,在民事法官当中排名首位。 
 

秧丽:热情耐心,依法释理解心结


生活中,秧丽法官是镇康县法院“善行义举榜”模范家庭的代表,工作中,作为镇康县法院民事审判第三庭庭长,秧丽法官每年审理上百件民商事案件,再忙再累,她也不诉苦不诉累;当事人难缠也罢不讲理也罢,都能靠她的耐心与真诚赢得对方信任。无论是面对争论不休的离婚夫妇,还是面对哭哭啼啼来争抚养权的家长,无论是面对多棘手的合同纠纷还是欠钱不还找不到人的债务人,良好的个人涵养和法律素养使她始终做到仔细认真的释法明理,始终能耐心热情的接待好每一位当事人。

为最大限度地将矛盾纠纷化解在基层一线,镇康法院民事法官们时常根据案件情况,深入案发地巡回审理民事案件,家住木场乡乌木兰村委会的王某诉李某相邻关系纠纷一案,为彻底化解该起基层群众纠纷,秧丽法官主动邀请人大代表、政协委员、村组干部和村里德高望重的长者到现场实地参与调解,就化解纠纷提出了很好的意见建议。最终,该案在大家齐心协力调解之下,终于打开原、被告双方之间的心结,并达成一致调解意见,案件审理达到了案结事了人和的最佳效果。

2002年参加工作以来,从书记员到庭长,十几年如一日,秧丽法官以忘我的工作热情,一丝不苟、兢兢业业的工作态度,对待自己所从事的审判工作,主动承办案件,良好的专业素养也使她在工作中能够更加善于思考和勤于学习、自我完善,不断提高办案质量。作为一名党员法官,她始终发挥党员的先锋模范带头作用,审判业务能力水平始终走在全院民事法官前列,在刚过去的2016年度,秧丽法官在怀孕的情况下主办案件138件,位列全院第三,年底并被评为我院“2016年度办案能手”。



陈思羽:踏实细致,勤奋担当有力量


在镇康法院办公大楼里,有这么一个忙碌的背影,她总是脚步匆匆,怀有身孕仍然晚上、周末加班,来回往返穿梭于看守所、检察院、公安局、司法局,回到办公室,她又毫不停歇地继续处理手上的事情。她,就是我院刑一庭法官助理兼书记员陈思羽同志。自201311月份进入镇康法院,陈思羽同志先后在民三庭、刑一庭从事书记员工作,尤其是2015年工作调整到刑一庭以后,她大多数工作时间都是在这样紧张而有序的节奏中度过。陈思羽同志既是一名法官助理又是书记员,还是我院党支部青年委员,2016在案件多、事情杂、书记员不固定的情况下,陈思羽同志大事小事一肩扛,同时还和帮助新同事,传授自己掌握的工作技能和经验技巧,尽快帮助他们适应岗位工作。

作为一名刑庭书记员,工作完成的情况直接关系到整个刑事审判工作的进程,影响着案件的质量和效率,尤其庭审记录,直接影响着审判员判决结果。在平凡的岗位上,陈思羽同志脚踏实地、勤恳细致的做好庭审记录、立卷归档、校对判决、送达文书等琐碎工作,面对繁重的工作任务,她时间上统筹安排,工作上讲究方法,并利用业余时间加班加点,及时高效、保质保量地完成了各项工作任务。在刚过去的2016年度,陈思羽同志在怀孕的情况下记录案件73件,装订扫描、归档卷宗100余卷,陈思羽同志的辛勤付出得到了院领导和同事们的一致认可,年底并被评为我院“2016年度优秀书记员”。

她们在审判工作岗位法官或审判助理或书记员、妻子、母亲的角色转换中,以女性特有的温柔、细腻,担负起了更多的工作责任、社会责任和家庭责任,树立了新时期法官的优秀形象,不断的向身边同事、向社会传递着正能量。快速发展的“法治中国”,需要更多的“燃灯者”。“星星之火,可以燎原”。法治时代的“燃灯者”,就应该成为那燎原的星星之火,为社会主义法治建设燃起一盏盏指引的明灯,指引公平正义,指引正大光明;法治时代的“燃灯者”,也应成为社会的“道德典范”,用职业精神和职业素养,用道德坚守和原则坚持,成就法治中国的“铁面无私”和“柔情万丈”。

回望过去的2016年,留在法院人心中的不仅只是节节攀升的审判数据,争优创先的光辉历程,还有一个个夜以继日,挑灯夜战的工作场景,以及正义得到伸张时当事人留下的满意笑脸。在这全新的一年里,我们将努力向身边的榜样看齐,撸起袖子加油干!

(作者:镇康法院 李春宏 陈康)





CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接