所在位置:首页 > > 正文
临沧市中级人民法院参加“6.26”国际禁毒日新闻发布会
新闻来源:0  发布时间:2017-06-20   发布人:饶冬阳

620,临沧市中级人民法院参加由临沧市委宣传部组织的“6.26”国际禁毒日联合新闻发布会。院党组成员、机关党委书记、副院长杨荣忠同志在会上发布了临沧市两级法院毒品案件审理工作取得的成绩、经验、做法以及下一步的工作打算,并回答了记者提问。同时,还发布了毒品案件审理典型案例。

发布会上,杨副院长介绍,近年来临沧市中级人民法院积极参与禁毒综合治理工作,继续将严厉打击毒品犯罪作为平安临沧、法治临沧建设的重要内容,要求全市法院积极应对毒品犯罪的形势变化,与公安、检察等多部门密切配合,坚决遏制毒品犯罪高发势头,对于罪行严重、社会危害大的毒品犯罪坚决依法严惩。同时,深入贯彻宽严相济刑事政策,根据犯罪的具体情况,实行区别对待,做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪,实现法律效果与社会效果的统一,促进社会和谐稳定,维护国家长治久安。

一是依法严厉打击毒品犯罪,始终保持对毒品犯罪的高压态势。把集中打击、专项整治与经常性打击紧密结合起来,牢牢把握打击重点,突出打击走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子,以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的犯罪分子,对利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。近三年来,全市法院共收毒品案件19052688人,审结毒品案件17892499人。生效判决中,判处10年以上有期徒刑444人,缓刑43人,拘役6人,三年以下有期徒刑170人,310年有期徒刑187,无期徒刑以上(含无期徒刑)141人。201715月,全市法院共收毒品犯罪案件346413人,收案比上年同期221件上升56.56%413人比上年同期304人上升35.86%;审结287376人,结案比上年同期240件上升19.58%,审结376人比上年同期上升16.41%15月,全市毒品生效判决中,判处缓刑5人,拘役3人,3年以下有期徒刑40人,3年至10年有期徒刑42人,10年至15年有期徒刑39人,15年以上有期徒刑50人,无期徒刑以上(含无期徒刑)30人。二是牢固树立案件质量第一的原则,严把案件质效实现公平正义。不断健全完善毒品犯罪审判工作机制,严把案件事实关、证据关、程序关、适用法律关,确保案件事实清楚,证据确实充分,适用法律准确,审判程序合法,办成经得起历史检验的“铁案”。同时,坚持宽严相济的刑事政策,对于具有法定从轻、减轻处罚情节,社会危害性较小的犯罪,严格依法从宽处理,打击和孤立极少数,教育、感化和挽救大多数,最大限度地减少社会对立面。三是审好大案要案确保审理效果。对重大毒品犯罪案件,通过加强领导和组织,从人财物上优先保障,制订审理预案,严格审理程序,确保裁判公正及时。对大要案件,组织业务骨干精心审理,做到审理规范、程序公正,取得了良好的审判效果,有力打击、震慑犯罪。同时,对典型案件,组织好公开开庭宣判工作,通过新闻媒体向社会公布,创造良好的舆论氛围,始终保持对毒品犯罪分子的强大威慑力,实现特殊预防与一般预防相结合。四是依托审判加强禁毒法制宣传教育。本着“打防结合、预防为主”的方针,坚持禁毒专题宣传教育和经常性宣传教育相结合,突出禁毒宣传教育的针对性,推动禁毒宣传进社区、进学校和进农村,重点抓好对青少年的禁毒宣传教育。以审判活动为依托,充分利用各种舆论宣传阵地,通过公开审判、组织旁听、庭审直播、以案说法、报道典型案例等多种方式,积极开展禁毒宣传教育活动,教育警示群众尤其是青少年增强拒毒、防毒意识,起到审判一案、教育一片的法制宣传效应,使禁毒意识深入人心。

杨副院长还介绍,下一步,临沧中院将深入推进毒品犯罪审判工作规范化建设,通过召开工作座谈会、发布典型案例、制定量刑规范性实施细则等形式,增强对毒品犯罪审判工作的指导力度。将毫不动摇依法从严惩处毒品犯罪,用足用好刑罚武器,有效打击、震慑和预防毒品犯罪。着力提升刑事法官审理毒品案件的实际能力,大力提高毒品犯罪案件办案质量。将继续全面广泛参与禁毒综合治理工作,适时向有关职能部门提出加强源头治理、强化日常管控的意见和建议,努力推动社会管理创新,主动服务经济社会发展大局。

发布会在市委宣传部组织下,由临沧市中级人民法院和临沧市公安局联合发布。邀请了云南日报、春城晚报、临沧广播电视台、临沧日报、临沧新闻网、临翔广播电视台等8家新闻媒体参加。(作者:临沧市中级人民法院 饶冬阳)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接