所在位置:首页 > > 正文
临沧中院协调联系农业银行助力腰街乡精准扶贫工作
新闻来源:中院办公室  发布时间:2017-07-10   发布人:饶冬阳

   72日,临沧中院脱贫工作调研组在党组书记、院长孙杰的带领下,协调联系中国农业银行临沧市分行副行长普文学一行,前往凤庆县腰街乡开展脱贫攻坚调研、指导工作,助力腰街乡精准扶贫工作。


当天,杨镌益乡长就全乡发展规划,扶贫攻坚工作作了汇报。孙杰院长结合腰街乡党委、政府的发展规划谈到,腰街乡要在落实好惠农政策、完成好农村危旧房改造的同时,紧紧依靠发展当地产业带领全乡人民脱贫致富。产业扶贫是脱贫致富的根本出路,是真正意义上的造血机制。腰街乡地理位置特殊,如何依托当地地理位置因地制宜地做大做强高原特色农业等优势特色产业,是产业发展需要思考的问题。产业扶贫也不是一个地区、一个部门的事情,需要各方面通力合作,共同参与产业扶贫。临沧中院高度重视脱贫攻坚工作,强调精准扶贫工作要“勇于担当、主动作为、精准发力”。今天,邀请普文学副行长到腰街乡来,是想请他以金融领域视角为腰街乡脱贫攻坚出谋划策,助力腰街乡精准扶贫工作。


普文学副行长针对腰街乡目前存在的“农村危旧房改造问题”和“产业持续增收问题”从金融领域视角提出了合理化建议:一是保证提供用于危旧房改造和农业产业发展的低息贷款,切实解决产业发展资金不足的问题;二是建议县政府成立农户风险补偿基金担保农户住房贷款;三是建议成立村级农业产业合作社,实现村小组间、农户间产业互助;四是建议乡级注册成立农业发展投资公司,主要作用于住房建材集中采购、农产品集中销售、农民贷款担保、技能培训、农村公共服务等方面工作;五是针对当地旅游栈道建设,建议通盘考虑、整体规划、统一立项。

腰街乡杨明财书记表示腰街乡党委政府将以本次座谈会为契机,按照孙杰院长的要求,听取普文学副行长的建议,切实用好金融惠农政策,主动作为,努力实现以产业脱贫带动全乡整体脱贫出列。

凤庆县县委副书记、驻村扶贫工作队总队长吴峰,市委派驻腰街乡脱贫攻坚督导组组长、中院执行局副局长董毅同时参加了座谈调研。

     (作者单位:临沧市中级人民法院 文/李梁 饶冬阳 图/张文)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
 
友情
链接