所在位置:首页 > > 正文
凤庆县人民法院鲁史法庭今年上半年工作亮点纷呈
新闻来源:0  发布时间:2017-07-13   发布人:0

2017年上半年,临沧市凤庆县人民法院鲁史中心法庭以执法办案为第一要务,全面履行审判职责,为凤庆县在澜沧江以北的鲁史、诗礼、新华三乡镇经济社会发展营造了良好的法治环境,各项工作都取得了新成绩。

执法办案有新成绩。今年上半年,该庭受理刑事自诉案件11,受理民商事案件156件,共审结各类案件121件,结案率为77.56%,法庭两位主审法官的结案数在凤庆法院民事法官中的排名为第二、第三;法庭两位主审法官所办案件的调撤率分别为96.72%81.66%;审判工作呈现出服判多、主动履行多和上诉少、信访少的“两多两少”的良好态势。    

规范管理有新突破。进一步优化审判资源配置,提高审判管理水平,通过做好审执运行态势分析,切实提高办案质效;进一步深化监督管理,自觉接受人大和社会各界监督,邀请人大代表、政协委员和社会群众旁听重大案件庭审;进一步加强法院信息化建设,在鲁史审判法庭安装“科技法庭系统”、在巡回审判中使用便携式“科技法庭系统”,今年以来,所审结的案件均实现了同步录音、同步录像、同步记录,提高了法庭审理的透明度。

司法为民有新成效。积极做好服务民生工作,打造便捷高效的“柜台式”诉讼服务站,在立案窗口设立“人民调解室”,公开干警联系方式,为群众提供“庭前调解、立案、信访、法律咨询”等一站式服务,共庭前调解案件52件,审查立案76件,接待来电来访600余人次;深入开展巡回审判、送法进村组、进边远山区、进交通不便地区、进学校、进企业等活动,巡回审理案件87件,通过巡回审判,有效实现“审理一案、教育一片、警示一方”办案质效;以党员定点帮扶为契机,做好扶贫攻坚工作,法庭干警负责的扶贫工作均得到有关部门的认可及肯定。

队伍素质有新提高。进一步深化队伍建设,积极参与上级法院组织的各种业务培训和“岗位大练兵”,提高法官驾驭庭审、适用法律、辨法析理、化解矛盾的能力;深入开展各类主题教育实践活动,严格执行廉洁自律的各项规定,通过法官引廉、教育倡廉、文化育廉等措施,筑牢拒腐防变思想防线,营造风清气正良好氛围。    

法庭文化有新发展。着力构建法庭干警共同的精神家园,激发了干警奋发进取的工作热情;设立了党员活动室和荣誉室,激发了干警的集体荣誉感和归属感;积极筹划建立的干警活动室,也将为干警工作、生活创造良好条件。    

司法改革有新举措。认真贯彻落实中央关于深化司法体制和工作机制改革的决策部署,提升司法公信力。充分发挥“司法窗口”的作用,拓展司法公开的广度和深度;根据案件情况分案区别程序审理,推行刑事自诉案件简易化审理程序和民商事案件庭前调解程序的适用,缩短办案周期,提高办案效率,法庭两位主审法官的平均办理每个案件的用时分别为42天、55天;按照最高人民法院要求,探索家事纠纷案件审理的新方式。适时将江北地方风俗与社会公序良俗引入案件审理中,促进案件当事人调解,其中一位主审法官自2016年初至今,在办理此类案件过程中,从法律、道德、伦理、责任等方面,耐心对双方当事人讲清是非责任、利害关系、释法明理,使有责任的当事人认识到自身错误,逐步化解矛盾,让双方达成调解或者原告撤回起诉,所办理的婚姻家庭纠纷类案件无一判决,调撤率为百分之百。(作者:凤庆县人民法院 谢明天)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
 
友情
链接