所在位置:首页 > > 正文
执行干警拒收礼 彰显廉洁树正气
新闻来源:监察室  发布时间:2017-08-17   发布人:燕鹏程

作者:顾绍琼

近日,临沧中院执行干警何云生同志将5000元钱交到纪检部门,“这是当事人偷偷放在办公室的礼金,我今天才发现,现在交给纪检部门办理”,并将事情原委告诉了纪检部门的同志,希望妥善处理。

近期何云生同志办理了一个执行案件,经过多方奔走顺利执结,被执行人王某在得知案件情况后,很是感激,多次电话邀约外出就餐都被谢绝。有一天王某来到办公室送上准备好的装有礼金的纸袋,何云生同志当场严肃拒绝,并表示执行工作是执行干警的职责所在,对待任何当事人的案件都会穷尽一切手段一视同仁办理,不能搞这些违反纪律的行为。几天后,王某又到何云生同志的办公室办理案件的相关手续,在处理完案件送走王某后,何云生同志也没有发现任何异常。一天何云生同志去拿挂在椅子后背的外衣穿时才发现口袋鼓鼓囊囊的,掏出来打开看是装满钱币的纸袋,仔细回想知道是王某趁没人注意偷偷塞进去的,何云生同志随即拿起钱款到执行局长办公室,将事情始末告知后,两人当场清点了纸袋钱款,确定了5000元的数额后,马上将钱款交到中院纪检部门,于是才有了开头的一幕。

事后,纪检部门联系了王某,王某连忙道歉,也对法院干警的行为表示由衷的赞许。王某称现在昆明,短期内不会到临沧,经商量决定请监察室工作人员在王某提供的账户上将5000元钱款返回。目前事情已经办理结束。

多年来,临沧市中级人民法院党组不断加强队伍建设,始终将队伍廉洁教育放在首位,通过签订廉洁承诺书、上廉政党课、观看廉洁警示教育片、随案发放廉政监督卡、任命廉政监督员等形式,提升干警廉洁自律意识,大力推进队伍廉政建设,营造“法官清正、法院清廉、司法清明”的良好环境,在法院已经形成讲廉洁公正、树司法正气的氛围。所以,这一次何法官拒收礼金并非偶然事件,而是干警廉洁自律、从善入流的必然结果,无论是审判法官还是执行干警,对拒收礼金、拒收礼品、拒绝吃请是不可碰触的高压线已是共识,并且已经成为工作习惯。

(作者单位:临沧市中级人民法院)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接