所在位置:首页 > > 正文
临沧中院成功调处三件民事公益诉讼案件
新闻来源:跨区域审判团队  发布时间:2017-08-17   发布人:燕鹏程

作者:谢可平

20161125,我院审查受理了临沧市人民检察院诉临沧市临翔区瓦城珠宝店、何氏百货店及沧源自治县咪咪小卖铺非法销售外国药品侵害消费者权益民事公益诉讼案,至2077,3件公益诉讼案件均以调解结案。

关于公益诉讼,2012年修正的《中华人民共和国民事诉讼法》第55条规定:“对环境污染、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼”,由此创设了我国公益诉讼制度。2013年修正的《中华人民共和国消费者权益保护法》增加了消费民事公益诉讼制度的规定,该法第47条规定:“对侵害众多消费者合法权益的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以向人民法院提起诉讼”。

2015年,全国人大常委会授权最高人民检察院在北京、江苏、云南等13个地区开展公益诉讼试点工作。范围包括食品药品安全、生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让。在上述领域若存在损害社会公共利益的行为,在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼的情况下,授权检察机关可以向人民法院提起公益诉讼。提起公益诉讼包括提起民事公益诉讼和行政公益诉讼。

云南省首例由检察机关提起的公益诉讼案件是普洱市人民检察院诉景谷矿冶有限公司料液输送管道断裂造成农田污染民事公益诉讼案,该案于20161117日在普洱中院开庭,已结案。

我院立案受理的此3件民事公益诉讼案件,正是在云南省被列为试点的背景下由检察机关作为公益诉讼人提起的首批民事公益诉讼案件。

公益诉讼人临沧市人民检察院诉称:三被告系经工商登记的个体户,经营范围为珠宝首饰、化妆品、日用百货等。临沧市人民检察院在履行职务过程中发现,三被告未取得药品进口和经营许可,非法销售多种外国药品,经临沧市食品药品监督管理局鉴定,三被告销售的药品从包装标称属于可按假药论处的情形。公益诉讼人认为,根据相关法律规定,三被告未经许可并以营利为目的擅自销售国家明文禁止销售的假药,可能危及消费者生命健康,侵害了众多不特定消费者的合法权益,致使社会公共利益受到侵害。故作为本案公益诉讼人提起消费民事公益诉讼,并依法提出以下诉讼请求:1、判令三被告停止销售假药侵害众多消费者权益的行为; 2、向广大消费者赔礼道歉。

本案在审理过程中,经本院主持调解,当事人自愿达成如下协议:

被告临翔区瓦城珠宝店、何氏百货店、沧源自治县咪咪小卖铺自本调解协议签订之日起即刻停止销售假药侵害众多消费者权益的行为,并于本调解协议生效之日起三十日内在《临沧日报》登报向广大消费者赔礼道歉。

本院于2017512日、201767日将民事起诉状、调解协议在本院公告栏、人民法院报和云南省司法信息公开网上进行了为期三十日的公告。公告期满后未收到任何意见或建议。调解协议生效后,三被告已登报致歉。本案所涉非法药品已被临沧市食品药品监督管理局扣押并销毁。

自去年至今年以来,我市各县(区)法院已受理多起由检察机关提起的行政公益诉讼案件,涉及水源污染、毁林开垦、土地资源保护等各个方面。诉前程序是检察机关提起公益诉讼的必经程序,也即检察机关在提起民事公益诉讼之前,应当建议法律规定的机关或者组织提起民事公益诉讼;在提起行政公益诉讼之前应当督促行政机关纠正行政违法行为或依法履职。只有在相关机关或者社会组织没有提起民事公益诉讼,或者相关行政机关拒不纠正违法行为,又不完全履职的情况下,检察机关才提起民事公益诉讼或者行政公益诉讼。从审判实践来看,大多数行政机关在行政公益诉讼的诉前程序中就纠正了违法行为,履行了法定职责,无须进入诉讼,从而提高了检察监督的效率,节约司法资源,促进依法行政。同时,检察机关享有证据调查权,当其作为公益诉讼人提起公益诉讼,更容易克服诉讼中的技术性障碍,有利于社会公益的保护。为促进以司法保护社会和谐的共同目标,我市两级法院充分发挥审判职能,依法审理各类公益诉讼案件,让公益诉讼能够发挥其应有的作用,真正保护受到损害的公共利益。

(作者单位:临沧市中级人民法院)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
 
友情
链接