所在位置:首页 > > 正文
临沧中院落实证人、鉴定人出庭作证制度
新闻来源:诉讼服务中心审判团队  发布时间:2017-08-18   发布人:燕鹏程

作者:冀蔓蕾

818日上午,被告人庄某某、周某某运输毒品一案在临沧中院开庭审理。为准确查明案件关键事实,对本案查获的毒品进行定性、定量检测的公安机关鉴定人出庭作证。这是临沧中院落实证人、鉴定人出庭作证制度的典型案例之一,也是临沧中院“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”的首例鉴定人出庭作证的案例。

基本案情:20161261410分,被告人庄某某、周某某分别采用体内藏匿毒品的方式携带毒品从镇康县南伞镇乘坐出租车前往云县,途经祥临公路云县超限检测站时被公安民警查获。后分别从被告人庄某某、周某某体内排出用黄色胶带包裹的毒品海洛因58颗(净重340.3克)、57颗(净重340.4克)。

    经辩护人的申请,本案的鉴定人临沧市公安局司法鉴定中心工程师出庭接受辩护人的询问,当庭说明鉴定情况。本案辩护人认为,在毒品称量、扣押、抽样、封存过程中存在程序上的瑕疵,公诉人、鉴定人均当庭对其所提的异议作出回答。

   “以审判为中心”凸显了庭审的重要性,建设以庭审为中心的刑事诉讼机制是落实“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革的重中之重。而要真正实现以庭审为中心,做到“事实证据调查在法庭,定罪量刑辩论在法庭,裁判结果形成于法庭”,就必须杜绝庭审走过场现象,真正发挥庭审的功效,实现庭审实质化。庭审结束后,本案审判长这样说:“切实提高证人、鉴定人出庭作证率,明确传闻证据排除规则,将有助于进一步统一政法机关的执法司法标准,减少、妥善解决证据合法性争议,为严格排除非法证据奠定坚实的制度基础。本案鉴定人出庭,是临沧中院建设以庭审为中心的刑事诉讼机制,全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的一个普通案件,今后证人、鉴定人出庭将成为常态。”

法律要求证人、鉴定人出庭,是为了准确查明案件事实,解决事实证据争议。证人、鉴定人出庭作证是核实证据的关键,有助于维护被告人的质证权,有效确保庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。“两高三部”《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》明确要求,落实证人、鉴定人出庭作证制度,提高出庭作证率。最高人民法院《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》,也将提高证人、鉴定人出庭率作为改革的重要内容,切实提高出庭作证率。

(作者单位:临沧市中级人民法院)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接