所在位置:首页 > > 正文
延伸司法服务 走进监狱释法
新闻来源:0  发布时间:2017-08-23   发布人:饶冬阳

    临沧市中院一直努力探索延伸职能,创新工作方法,817日下午,临沧市中级人民法院审监庭庭长张峰、刑三庭副庭长尹丽霞、刑一庭副庭长邹震,县人大代表段学兰、杨安明,县政协委员马官正、杨世梅,市检察院检察员王平、云县检察院检察员张正达,云县法院副院长罗曙廷等一行,到临沧监狱对监狱三十二名罪犯进行判后回访,了解服刑人员在狱中的改造情况,并有针对性地开展判后释法,及时化解服刑人员的对立、不满情绪,促使其安心改造。

回访中,法官们在人大代表、政协委员的见证下,在检察官参与下共同对服刑人员进行了“面对面”的座谈帮教,详细询问了他们对法院判决的意见,耐心听取他们的疑虑和不解,从事实认定、证据采信、量刑标准和判决结果 等方面向他们进行了解释。对话平和而热烈,没有法庭上法官与被告人的差别、距离,有的只是平等的交流……。在押的罪犯们就自己遇到的法律问题,一个个向法官提问、咨询,法官、检察官们则一一解答。法官还把没有回答清楚或有待于调查处理的问题一一记下来,表示回到法院后,将问题交给立案庭以信访的方式处理。

    对服刑人员在狱中的服刑改造、思想动态、今后打算等情况进行了解,并耐心细致地教育、引导他们正视现实、树立信心、好好改造,同时,宣传新的减刑、假释政策,希望罪犯解决内心迷惑,认罪、悔罪,争取早日回归社会。服刑人员对法官、检察官们专程到监狱约见他们,面对面的释法明理表示了感激,明白了判决的公正,化解了心中的积怨,表示认罪服法、服从监管,争取立功减刑,早日回归社会。

监狱表示, 希望这样的帮教活动能形成长效性、更具针对性,特别针对承办主审法官,通过与罪犯面对面,让罪犯明白量刑全过程,更感受司法阳光,也让法官发现自己判案中存在和忽视的问题,从而更好改进审判工作,为进一步规范法官办案及行为,提升法院整体形象打下了良好的基础。

通过开展判后答疑、案件回访、帮教等方式与多部门形成合力,逐步构建起了惩防并重的司法服务网络,构建重教育、重帮教的联动机制,不定期对罪犯开展回访帮教活动,帮助他们改过自新,不仅促进他们顺利回归社会,而且彰显了司法的人文关怀,同时也为创建一个美丽和谐的社会作出应有的贡献。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
 
友情
链接