所在位置:首页 > > 正文
院长开庭做表率 树立审判新标杆
新闻来源:本院办公室  发布时间:2017-08-30   发布人:饶冬阳

 

    《最高人民法院关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见(试行)》自201751日起试行以来,临沧市两级法院高度重视院庭长办案工作,突出对司法责任的落实和司法本位的回归。临沧市中级人民法院党组书记、院长孙杰用实际行动很好地阐释了这一规定。826日,恰逢双休日,在临沧中院3010号远程视频数字化法庭,孙杰院长率先垂范,亲自担任审判长参与案件审理,与审判员陈国春、张艾云组成合议庭,通过远程视频公开审理了被告人冯某强、李某强涉嫌走私、运输毒品罪一案。

公诉机关指控,20164月,被告人冯某强为谋取非法利益,与境外毒贩冯某秦(在逃)联系好毒品后,邀约被告人李某强伺机从缅甸国走私进入中国境内贩卖。同年59日,被告人冯某强、李某强携带毒品驾驶缅甸车牌号的银灰色皮卡车从149号界桩进入沧源自治县芒卡镇马洛村,准备与平哥(详情不明,在逃)等人进行毒品交易时,被沧源佤族自治县公安局民警抓获,当场从皮卡车驾驶室后排座上查获外用黄色塑料编织袋包装的大量毒品甲基苯丙胺。

本院受理案件后,孙杰院长主动提出审理这一重大疑难复杂案件。因本案两被告人羁押在沧源看守所,孙杰院长在合议庭上提议进行远程视频审理,摈弃将被告人押解到临沧中院或法官到沧源自治县借助沧源法院法庭审理的传统审理办法。该提议取得了合议庭其他两位成员的同意。开庭前,合议庭要求技术人员确保庭审设备和线路信号一切调试正常。孙杰院长庭前做足功课,认真审阅了案件卷宗,与合议庭成员共同研判案情、确定庭审重点,为庭审做足了准备。庭审中,通过法庭调查,举证、质证和法庭辩论、最后陈述,充分保障了被告人的诉权,做到事实证据调查在法庭、定罪量刑辩论在法庭。

整个庭审,充分展现了孙杰院长的庭审驾驭能力和专业的庭审素养。孙院长采取远程视频开庭,既体现了落实司法责任制的整体要求,可以充分调动法院的优势力量,破解案多人少压力,又体现了加快信息化和智慧法院建设的重要性和必要性,让人民群众少跑路、让数据多跑路,提高办案效率,节省办案资源。同时,院长带头办案,开展远程视频审判实践活动,是一种表率示范,起到了以上率下、言传身教、典型示范的效果,体现了法院工作以审判为中心的理念,极大地调动了本院法官进一步提高案件质量、效率及钻研业务的自觉性和主动性,增强了法官规范庭审的责任感,同时为推进司法公开也起到了积极的推动作用。(作者:临沧市中级人民法院 饶冬阳)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
 
友情
链接