所在位置:首页 > > 正文
临沧市中级人民法院携手云南大学法学院共建教学研究基地
新闻来源:本院新闻  发布时间:2017-09-04   发布人:饶冬阳

   为推进 “学习型法院”、“学习型法官”建设,促进法学理论与审判实务充分结合、优势互补,临沧中院携手云南大学法学院共同建立了教学研究基地,日前,“云南大学法学院 临沧市中级人民法院教学研究基地”,已在临沧中院挂牌成立。

    云大法学院是“国际级应用型、复合型卓越法律职业人才教育培养基地”成员之一,为云南省各级司法机关培养了大批优秀法律人才。与高等学府开展合作,是临沧中院在人员培训、文化建设等方面采取的重要举措之一,该举措将在今后的工作中进一步延伸、拓展。今年66日,云大法学院院长高巍一行到临沧中院进行考察、交流,与我院共商建立教学研究基地具体事项。618日,临沧中院党组书记、院长孙杰应邀到云大法学院,给同学们开展了一场题为“法律人的人文素质与修养”的精彩讲座。孙院长引用全球闻名的“华裔第一神探李昌钰”的实例向同学们讲解作为一个法律人,除了要有广博深厚的法律知识素养、明辨审慎的法律判断能力、理性严谨的法律思维技巧以及公正严明的法律道德操守,还要有以人为本的法律人文关怀与各方面都具备的人文素质和修养。

    基地的建立,是将法院审判实践与院校教学相结合的一次积极尝试,是一件资源共享、互惠互利的大事。孙杰院长表示,共建教学研究基地,增进了临沧市两级法院与云大法学院的合作与交流,推动了司法实践与法学理论的有机融合,实现法律人才培养和法官法学理论提升的双赢。今后将不断加强法院与学院、法官与法学教授之间的司法理论研究互动,共同研讨在审判执行实践中出现的新问题,形成共同的研究成果,服务于教学和审判实践。同时,临沧中院将努力为云大法学院实习学生提供便利,为其研究搜索典型案例及有关研究数据,确保云大学子在实习实践中有新的感悟和收获。

    目前,我院与云大法学院已开展了第一期培训班,“《民法总则》理解与适用暨基层法院作风能力素质提升研修班”。随着研究基地的建成,双方将有计划地开展学生实习、教学科研、法官进修、交流培训等一系列活动,临沧中院的丰富司法实践将与云大法学院的前沿理论知识紧密结合,做到理论与实践结合,彼此促进,进一步推动司法改革和司法实践。(作者:冀曼蕾 饶冬阳)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
 
友情
链接