所在位置:首页 > > 正文
健康中学习 ——《早晨从中午开始》读后感
新闻来源:  发布时间:2017-10-23   发布人:李梁

路遥是一位有造诣且经验丰富的一代文学家。《早晨从中午开始》是路遥记录其创作《平凡的世界》时的生活经历、思想经历和感情经历随笔。从路遥《平凡的世界》之前的作品看,其作品所描写的农村人物、生活可以说是活灵活现得心应手,有多篇作品获得过优秀文学奖,但他不满足于当前的成绩,在创作《平凡的世界》的过程中,他阅读了大量古今中外的长篇小说和现代有关政治、哲学、经济、宗教、农业、科技等文章,并到乡村城镇、工矿企业、学校机关、集贸市场全面体察生活,经过十年艰辛漫长不断实践学习的历程,一篇准确描绘1979年至1988年背景下,农村生活形态和精神形态的长篇小说《平凡的世界》终于完成。该小说获得中国第三届茅盾文学奖,这也是路遥长期辛勤学习积累应得的回报。

年龄每天自然增长,知识和能力不学却不能自然增长。工作生活中能力的获得,都必须经过学习训练。我们现在工作中的学习训练内容虽然多是为自身工作的需要而学习训练,但只有通过学习训练才能让自己在自己的专业上不断成长,才会活得更为充实。路遥在他的《早晨从中午开始》的随笔中写到“蚕不停的吃桑叶,是一种自身的需要,其活到老吃到老,直至吐丝结茧”以此形容他创作的经历和艰辛。在司法改革期和信息化时代,新思想、新观念无时不在改变着我们的生活方式、工作方式,我们只有不断完善自身知识储备,接受新思想、增长新本领,才能在司法改革的浪潮中和信息化时代站稳脚跟。只有不断学习积累知识,我们的生活才能充实,表现生活才能自信,自由度也才能越大。

成功的背后需要勤劳付,但付出也有个度。路遥为在计划时间内完成《平凡的世界》,每天仅休息二、三个小时,饮食简单不规律,在创作接近尾声时,因过度劳累停笔住院,稍有好转,才勉强得已完成著作,因创作中身体过度透支,两年后英年早世。案多人少是法院工作中的突出问题,近几年不断有审判一线的同志在工作中倒下,这同样警示我们工作再多再忙,不能忽视锻炼,每天抽出一点时间或健身,或发展一点非职业的兴趣,从而陶冶自己的情操。有健康的身体,才能奋斗激情不止。

 

(作者:临沧市中级人民法院  周付翠)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接