所在位置:首页 > > 正文
临沧中院刑事审判团队 组织学习最高院“三项规程”
新闻来源:  发布时间:2018-01-03   发布人:饶冬阳 李梁

1月2日,新年上班的第一天,分管刑事审判团队的郭旗副院长组织团队全体刑事法官、法官助理、书记员认真学习了最高人民法院下发的于201811日起试行的“三项规程”,即《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》、《人民法院办理刑事案件排除非法证据规程(试行)》、《人民法院办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程(试行)》。

当天学习以逐条逐项通读“三项规程”和结合刑事审判工作实际进行研讨的方式进行。参加学习的人员逐句逐字进行研读,尤其注重对具体案件的前后细节规定不一样的地方进行重点学习,对理解有疑问的地方进行标注以便集中向上级法院寻求解答。


郭旗副院长强调了制定“三项规程”的目的和意义是为贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革意见》和《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。三项规程的制定试行,有助于充分发挥审判特别是庭审在刑事诉讼中的决定性作用,构建更加精密化、规范化、实质化的刑事审判制度。强调在司法实践中每一个办案法官必须认真、严格贯彻执行“三项规程”,必须准确把握和执行“三项规程”的试行要求、不断加强对“三项规程”的学习,要注意总结试行“三项规程”的经验和做法并加以推广。郭旗副院长指出,今天的学习仅是一个开始,接下来将全面深入开展对“三项规程”学习。


参学人员均表示,集中学习后,将尽快熟悉把准“三项规程”的每项具体内容,严格依照“三项规程”办理案件,并在自己理解弄懂的基础上指导好基层法院法官按照“三项规程”办理案件。

一直以来,临沧市中级人民法院始终高度重视政治理论和业务知识学习培训工作,严格要求员额法官时时跟进掌握最新的法律、法规,不断提高业务能力和水平,切实提升审判质效,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接