所在位置:首页 > > 正文
临沧中院执行局召开2017年工作总结会
新闻来源:  发布时间:2018-01-12   发布人:

1月8日上午,临沧市中级人民法院执行局召开2017年度工作总结会。党组成员、执行局长李辉银主持,全体执行干警及司法鉴定室两名干警参加会议。

会上,李辉银局长首先对2017年执行局总体工作作了概括总结。一年来,执行局全体干警在上级法院、市委、中院党组的领导、监督、指导下,深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“用两到三年时间解决执行难”的任务要求,以“规范执行行为”、“迅雷行动”、“终结本次执行程序案件审查与清理”、“执行案件补录甄别清理工作”等活动为契机,进一步加大执行力度,规范执行行为,加强执行队伍建设,强化执行信息公开,全面提升执行案件数据质量,有效地维护了法律权威和当事人的合法权益。

2017年,全市法院受理执行案件4713件,办结4014件,结案率85.17%,同比去年分别上升46.05%143.13%34.01%,执结标的20多亿元。其中临沧中院执行局共执行案件281件(含旧存73件),比去年同期相比多收125件,收案上升80.13%,结案228件,与去年同期相比上升174.7%,结案率81.14%

采取的主要工作方法和成效:一是依靠党委领导、人大监督、政府支持,解决执行难。2017年,市委、市政府“两办”制定印发了《临沧市关于积极推动人民法院基本解决执行难问题的工作方案》、中共临沧市委政法委员会《关于成立临沧市共同治理执行难工作领导小组的通知》,要求临沧市各级各部门要切实提高认识,密切配合、支持人民法院基本解决执行难问题。二是中院党组高度重视,院长靠前指挥执行工作。党组书记、院长孙杰亲任专项活动领导小组组长并参与研究制定专项活动方案,适时、多次召开全市法院执行工作(视频)会,针对执行案件执结率、标的到位率、网拍率、法定期限内结案率低、流程节点超期、超长期未结案件存量大、执行周期长等情况,对加大未结案件执行力度及推进解决执行难工作作了一系列部署并提出相关要求;三是组织实施跨区域分片集中执行并形成长效机制,三次分片区集中执行共传唤被执行人92人,司法拘留3人,办理案件109件,执行到位130余万元;四是建立和推行分段集约执行机制,加强对执行权的监督与制约,提高执行工作效率;五是开展网络司法拍卖,共进行网拍73次,成交39件标的,成交金额2300余万元,溢价率达161.37%,参与拍卖264人次,提高了执行透明度;六是认真落实“院长季接待日”、“执行局长月接待日”制度;七是加大执行公开力度,在全省法院率先启用微信平台公开、回告案件执行信息50余条;通过“12368”平台将执行案件流程信息九个重要节点向当事人适时推送;八是召开金融司法座谈会,共同分析从银行放贷到法院执行财产变现中存在的风险和问题,加强银行业与人民法院之间沟通协作,不断提高金融系统抗风险和可持续发展能力;九是草拟并向市委政法委等部门报送《临沧市关于构建共同解决执行难联动机制暂行办法》、《关于全市法院基本解决执行难工作情况报告》、《关于网络司法拍卖工作情况报告》、《2017年司法信用体系建设工作总结》等解决执行难相关材料。

总结会明确了2018年执行工作将以十九大精神和习近平总书记系列讲话精神作为强大的思想武器,并转化为推动工作的具体措施,继续围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,坚决打赢“两到三年基本解决执行难”这场攻坚战为总体目标。一是要继续抓好执行队伍的政治思想和业务素质建设,确保执行队伍凝聚力和战斗力;二是要立足执法办案第一要务,注重均衡结案,缩短执行周期,提高执行质效;三是要熟练操作执行案件流程管理系统,切实抓好每一个执行节点、每一项执行考核指标,紧紧围绕人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系、执行工作考核指标的要求,依法、规范、高效、严谨开展执行工作;四是要加强执行公开和信息化建设;五是要加强执行指挥功能,发挥执行指挥、执行联动、执行监督的作用,继续着力解决乱执行、消极执行、选择性执行等问题。

随后,各执行干警均对自己一年来从办案数量、质量、执行方式方法等方面总结经验,肯定取得成绩的同时,找出存在的不足,并对2018年的工作制定了初步目标。

李辉银局长最后强调,在看到执行工作取得成绩的同时,必须清醒的认识到,当前执行工作与上级法院和院党组要求还存在很大差距,“执行难”问题还没有彻底解决,在今后的执行工作,每位执行干警都要切实把“司法为民”执行理念落实到具体行动中。一是要全面贯彻和践行党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持司法为民,公正司法,阳光执行;二是要继续依靠党委领导、人大监督、政府支持,全力解决执行难;三是要不断加强均衡结案工作,杜绝前松后紧的现象;四是要进一步缩短评估周期,加强评估的及时性;五是要继续加大执行力度,努力在提高执行质效、缩短执行办案周期、提高实际执结率和实际到位率、降低终本率上下功夫,努力解决好执行质效综合评分不理想的状况,不忘初心,牢记使命,以优异的执行成绩迎接20193月份“解决执行难”评估第三方的考核。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接