所在位置:首页 > > 正文
临沧中院召开2018年度全市法院院长座谈会
新闻来源:  发布时间:2018-03-10   发布人:


 

3月9日,临沧市中级人民法院召开2018年度全市法院院长座谈会,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实全省政法工作会议、全省中级法院院长会议和全市政法工作会议精神,安排部署全市法院2018年工作。临沧市中级人民法院党组书记、院长孙杰在大会上作重要讲话。会议由副院长张礼澍主持。

 

(孙杰院长安排部署2018年全市法院工作)

 

(张礼澍副院长主持会议)

孙杰院长指出,2017年全市法院紧紧围绕全市跨越发展大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,在审判执行工作、司法体制改革、智慧法院建设、法院文化建设、涉外涉边法律研究、干部队伍建设等各项工作上都取得了长足的进步。

孙杰院长强调,全市法院干警要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,按照补短板、调结构、强管理、重质效的总体工作思路,努力推动全市法院工作实现新发展。

——要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握人民法院工作的正确政治方向。全市法院要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期首要的政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持党对法院工作的绝对领导,始终做到旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,把党的绝对领导贯彻落实到法院各项工作当中,扎实做好法院意识形态工作。

——要全力开展审判工作,为全市跨越发展提供强有力的司法服务和保障。全市法院要自觉把思想和行动统一到具体工作中去,充分发挥刑事、民商事和行政审判职能,深入打击各类危害社会秩序和公共安全的违法犯罪活动,扎扎实实开展好扫黑除恶专项斗争,全面加强民商事案件的司法服务和保障工作,不断学习贯彻新行政诉讼法司法解释,助推法治政府建设。要深入推进诉讼服务中心升级版建设,不断创新司法为民举措,探索司法便民利民新方法,满足新时期人民群众的司法需求。

——要迅速掀起新一轮执行攻坚热潮,坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗。全市法院要在最后的阶段主动压实责任,再加压力、再挖潜力、再聚合力,全面实行任务清单销号制度。要进一步强化执行监督,推进执行信息化建设,规范执行行为,加强执行工作保障,努力打好新一轮的执行攻坚战。

——要不断深化司法体制综合配套改革,规范人员管理和职业保障。全市法院要不断完善员额法官动态调整机制和院庭长带头办案制度,完善办案团队建设,健全职业保障制度,不断探索内设机构改革的科学性。规范和强化审判监督管理工作,促进审判工作提质增效。

——要加强智慧法院建设,全面提升法院工作智能化水平和司法质效。全市法院要巩固当前智慧法院建设成果,完善信息化基础设施的建设和运用,大力推进电子卷宗随案同步生成。发扬创新精神,不断开拓信息化建设新路子,真正使信息化服务于审判执行工作,服务于法院工作的科学管理和决策。

——要认真贯彻新时代队伍建设总要求,全面加强法院队伍建设。全市法院要按照新时代新形势新任务新要求,把思想政治建设放在首位,加强正规化、专业化、职业化建设,着力打造一支既政治过硬又本领高强的法院队伍。不断创新工作方法,在思想政治建设、司法能力建设和基层党组织建设上花大力气,下真功夫。

——要认真落实全面从严治党各项要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。全市法院要持之以恒抓纪律作风建设,严格落实党风廉政建设“两个责任”,坚持以零容忍的态度惩治司法腐败,在纪律作风上必须标准更高、要求更严,牢固树立新时代人民法院队伍的新形象,提升司法公信力。

 

(熊生忠主任宣读表彰决定)

 

(唐国元组长通报党风廉政建设考核情况)

 

(孙杰院长与基层法院院长签订党风廉政建设责任书)

会议对全市法院表现突出的集体和个人进行了表彰。市中院党组成员、市纪委市监察委派驻纪检监察组组长唐国元通报了2017年度党风廉政建设考核情况,并2018年全市法院党风廉政建设和反腐败工作作出安排部署。孙杰院长与各县区法院院长签订了党风廉政建设责任书。

 

(孙杰院长与基层法院院长开展廉政谈话)

 

(中院领导班子与基层法院院长开展座谈)

 

(全市法院民事审判工作座谈会)

 

(全市智慧法院建设工作座谈会)

 

(全市法院政工工作座谈会)

 

(全市法院党风廉政建设和反腐败工作座谈会)

主会场会议结束后,孙杰院长又对八县区基层法院院长进行集体廉政谈话。市中院分管院领导与县区法院对应部门负责人就党风廉政建设和反腐败工作、智慧法院建设、民事审判工作、政工工作等专项工作进行了专题座谈。


作者:杨文焕 饶冬阳 李梁

摄影:李朝晖 杨文 杨文焕

 

 


CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接