所在位置:首页 > > 正文
临翔区法院:以军事化管理迎战执行攻坚, 打出风格,出拳致胜
新闻来源:0  发布时间:2018-05-10   发布人:0


临翔区法院:以军事化管理迎战执行攻坚,

打出风格,出拳致胜

执行将士敢为先,金戈铁马,出身必捷,誓破楼兰还!

3.29会议打响执行总攻以来,全市法院卯足干劲,奋发激昂,全面决胜执行攻坚,取得了突破性进展。今天,我们走进临翔区法院,带你一起了解执行最前沿。

截至53日,区法院收案457件,结案190件,存案267件,结案率41.58%.


战术一:紧密依靠党委领导、上级法院指导、各成员单位配合、人民群众支持,统一战线,合力攻坚。

决胜仗打响以来,临翔区委、区委政法委高度重视解决执行难工作,在听取区法院专题汇报后,于413日召开区班子领导、共同治理执行难领导小组41家成员单位以及区法院全体干警参加的临翔区决胜执行难工作推进会,进一步明确了党委对该项工作的领导。

4月30日上午,市委常委、区委书记尚东红亲自率队到区法院调研执行工作,并就全区解决执行难工作作了指示,进一步筑牢了临翔区决胜执行难统一战线,相关部门、成员单位在物资保障、工作配合等方面给予了大力支持。

区法院由于执行案件数量多、压力大,为切实增强区法院打赢决胜仗的信心,临沧中院党组从政策、措施、保障等方面对区法院给予了全面指导和强有力的支持。

此外,各级各部门如住建、不动产、土地、车辆、银行管理等对区法院执行工作给予了充分配合,开通了人民法院业务办理专门窗口,安排专人依法依规优先办理协助执行事务,有效提高了办案效率,进一步优化了执行外部环境。

战术二:实行军事化管理,提高队伍战斗力、凝聚力,不折不扣,一往无前。

区法院成立了执行攻坚指挥部,党组书记、院长赵勇坐镇指挥,及时抽调精兵强将充实到执行队伍。目前,直接参与执行攻坚人员达到33人。举全院之力,在人、财、物上全面保障。

5月2日起,区法院对执行队伍实行准军事化管理方式,每天工作时间调整为10小时,依靠临翔区武装部提供的物资,设置宿舍,全体执行人员住在院内,统一作息,大大提高了整体作战效率,此外,专门设置生活及卫生委员,从晨操、服装等方面统一管理,充分提振队伍精神面貌和攻坚士气。

战术三:强化组织领导,实行包案制度,层层压实责任,自觉加大工作力度。

一是切实强化“一把手”责任,院长带头,执行工作亲自抓,关键环节亲自协调,落实情况亲自督查;二是落实班子成员包案督办制度,层层传导压力,明确责任;三是全院干警签订承诺书,做到人人有压力,人人有担子,人人有责任,形成全院上下一盘棋格局。

执行攻坚任重道远,分秒必争。对执行干警而言,周末和节假日是战斗的最佳时机,用他们的话来说,少休息一分钟,胜利就能来得快一点,要用我们的辛苦指数换人民群众的幸福指数,这是一份责任,更是应尽的义务


战术四:挂图作战,进度上墙,多措并举,注重创新。

区法院严格按照中院统一部署,统一作战模式,分类施策,精准发力,依托信息化手段及调解机制逐步实现案件处理良性循环。

“逢山开路,遇水架桥。”终本案件合格率是执行工作重点之一,区法院对需要进行整改的终本案件,实行院领导划片,做到专人专事、专案专办,严格按照规范进行卷宗清查整改。随着执行工作推进,原有的接待室已经不能满足需要,为此,区法院把休息室改造成为执行接访中心,一张方桌,一个凳子,一杯热水,很多矛盾纠纷在这里得到化解,这里也成为了区法院一道独特的风景线。“世上无难事,只怕有心人。”正在接待当事人的赵勇院长这样对我们说道。

世上无难事,正因为有无数个他们奋战在一线,胜利终会如期而至,让我们为他们的辛苦付出点赞!

作者:杨文焕




CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接