所在位置:首页 > > 正文
临沧市中级人民法院组织开展“公众开放日”暨执行案款发放活动
新闻来源:  发布时间:2018-06-15   发布人:李梁 杨文焕

    根据省高院的统一安排部署,临沧中院及辖区8县区基层法院于6月14日当日同步开展执行案款发放活动。同时,为集中展示法院审判执行工作、智慧法院建设、法院文化建设等成果,主动自觉接受人大代表、政协委员和社会各界的监督,增强人民法院工作的透明度,满足人民群众对法院工作的知悉权和参与权,增进人民群众对法院工作的了解,临沧中院组织开展法院公众开放日活动。活动邀请到国家、省、市人大代表、政协委员、滇西师范科技学院师生以及社会各界人士共50余人。活动得到了市委、市委政法委的高度重视,市委常委、市委政法委唐文庆书记亲临会场,全程参与了本次活动。

   “今天是临沧市中级人民法院公众开放日,欢迎各位代表委员社会公众莅临参观指导。请问我有什么可以帮您?”刚进入诉讼服务大厅,代表委员及师生们立刻就被迎上来的机器人所吸引,这是中院目前正在试用的安保机器人,集诉讼引导、安全保卫等功能为一体,是智慧法院建设成果的一个缩影。上午8时40分,大家在大法庭现场旁听了一起运输毒品案件的开庭审理,并在庭审结束后现场与法官进行了深入的交流互动。随后,大家在诉调对接中心体验了一起房屋租赁纠纷案件的调解过程。

     接下来,大家在解说员的引导下参观了临沧中院诉讼服务中心、心理疏导及诉讼心理研究工作室、古今中外法律格言墙、中国-东盟国家国际司法协助研究基地临沧工作站陈列室、古今中外法律故事墙、“一带一路”沿线国家法律及背景文化博览厅、党建及党风廉政展馆、周边国家法律翻译研究工作室、书画研习室、执行指挥中心等法院文化项目及基础设施建设。

    上午10时30分,临沧中院准时召开执行案款兑现会,临沧市委常委、政法委唐文庆书记在会上作重要讲话,会议由临沧中院党组书记、孙杰院长主持。

 

    会上,孙杰院长对近期临沧全市法院执行工作情况及下步工作计划作了简要汇报,随后,唐文庆书记向七位申请人发放了执行案款5334.2万元。全市两级法院当日同步召开执行案款兑现大会,共兑现执行案款8021.6万元。唐书记对临沧市两级法院所取得的执行工作成果表示肯定,并希望临沧全市法院继续发扬敢打敢拼的精神,坚决打赢执行难决胜仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。他指出,法院执行工作是实现公平正义的最后一道防线,当前解决执行难已经到了最后时期,全市法院时间紧任务重,广大干警舍小家顾大家,才取得了今天的成绩。临沧正处于跨越发展的攻坚期,希望全市法院再接再厉,创新手段,决胜执行,同时希望社会各界进一步关心支持法院解决执行难工作,让司法公正的阳光照耀临沧。

    11时许,在孙杰院长陪同下,唐书记及其他机关领导、代表委员们来到执行指挥中心,对挂图作战、目标分解、远程视频系统等进行参观,随后,唐书记通过视频连线各基层法院了解执行工作进展情况,并勉励基层法院干警要勇于担当、开拓进取、攻坚克难,用行动向党和人民交上一份满意的答卷。

    此次公众开放日活动的举办,增进了代表委员、社会公众对于法院工作尤其是执行工作的了解,执行案款兑现有利于提升司法公信力,营造良好的执行大环境。全市法院将以此次开放日为契机,自觉接受代表委员和人民群众监督,紧密依靠党委领导,确保如期实现决胜执行难目标,绘好人民法院工作崭新蓝图。

 

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接