所在位置:首页 > > 正文
服务群众、创新理念、勇于担当 临沧中院孙杰院长开展习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题辅导
新闻来源:  发布时间:2018-06-19   发布人:


 

为大力加强思想建设和党员干部学习教育,进一步掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮。6月13日下午,临沧中院开展第二季度主题党课活动,中院党组书记、院长孙杰担任主讲人,围绕习近平新时代中国特色社会主义政法思想,结合临沧全市法院工作实际,为全院干警上了一堂启发思维、理清思路、与时俱进、鼓舞干警的专题党课。

 

在授课的第一阶段,孙杰院长全文传达学习了中共云南省委陈豪书记《以新时代新担当新作为开拓云南高质量跨越式发展新境界》的报告,对陈豪书记所作的报告进行了全面解读,并结合自身工作实际,围绕如何领导干部“为何要担当”“为谁担当”“怎么样担当”“怎样激励干部担当”等问题进行了深入交流。孙杰院长强调,领导干部要敢于担当、善于担当、主动担当,要努力提升自身境界、提高政治站位、奋勇争先、勇立潮头。他叮嘱全院干警,要破除封闭保守的思想,让清风正气弘扬光大,勇于担当、善于奋斗,为法院发展做出贡献。

接下来,孙杰院长对习近平新时代中国特色社会主义政法思想进行了深入讲解。他指出,要深刻认识和把握习近平公平正义思想的深刻内涵,深入学习习近平关于公平正义的一系列论述,这是习近平新时代中国特色社会主义政法思想重要内容,是做好新时代政法工作的行动指南。要正确把握新时代人民群众对公平正义的新期待,面对新情况、新问题、新矛盾,每一名职业法官都应当注重理念的与时俱进,注重法理情的有机统一,维护好社会的善良和正义。孙杰院长强调,每一名法院干警都要有爱民的情怀,这是“为人民服务”思想的集中体现,法院干警的爱民情怀一定是朴素的,不是高高在上的。要对“马锡五审判方式”和“枫桥经验”进行再学习再研究,要善于做群众工作,在执法办案过程中,充分认识调解的重要性,通过调解,化解了社会矛盾,促进了社会和谐,这就是“为人民服务”最生动的实践。

最后,孙杰院长就法官在执法办案过程中如何主动担当、主动作为作出要求。他提出,越是亟待发展的地方,就越需要创新,理念的创新、工作的创新,只有不断创新才能持续跨越发展。而创新就需要有勇于担当的精神、主动作为的精神、攻坚克难的精神,希望全市法院的每一位干警能够具备这种精神,坚决打破思想观念上的束缚,练就敢于创新、狠抓落实的本领,成为想干事、敢担当、能作为的新时代法院干警。

作者:李梁

 

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接