所在位置:首页 > > 正文
为执行疑难杂症配一味调解良药
新闻来源:  发布时间:2018-06-22   发布人:


 

诉讼调解,是人民法院用以化解矛盾纠纷而长期坚持的一项工作,不仅能降低诉讼成本,减轻诉累,最大限度保障当事人合法权益,同时也能节约司法资源,推动司法工作透明化、规范化、高效化发展,因此,作为一条定纷止争的捷径,调解被视作民商事案件纠纷解决的第一把利剑。

自多元化矛盾纠纷解决机制建立以来,临沧市两级法院不断推动和完善该机制建设,严格贯彻落实院长、局长、庭长及承办人接待制度,坚持调解为先、审判为辅的司法理念,高效化解了一大批民商事纠纷,人民法院一直在努力践行司法为民、公正司法主线,着力提高司法公信力。

配图:院长接访

随着“基本解决执行难”行动开展,特别是执行难决胜战打响以来,临沧中院高度重视诉讼调解对执行工作的控增减存作用,充分运用调解手段减轻审判执行压力,今年5月2日,临沧中院诉调对接中心在诉讼服务大厅正式设立并投入使用,各基层院随即紧跟步伐,着力开展诉调对接机制建设。中心主要以民商事案件纠纷诉前调解及执行调解为主要职能,以专业法官为基础,联合各行业协会及相关机构资深人员组建了一支专业调解队伍,并配备远程视频调解等信息化设备助力纠纷化解。

配图:中心及开放日调解图片

执行攻坚战中,临沧两级法院大力开展执行调解,使得相当部分的执行难案件得以顺利执结。

4月18日,临沧中院执行局成功调解执结一起财产纠纷类案件,经过调解,双方当事人积极交换想法,并就偿付方式、时限等问题达成了规范性协议,申请人600余万元债权得以实现。

配图:案件调解

6月5日,临沧中院执行局经多日努力,成功调解执行一起借款合同纠纷案,当日通过网络司法拍卖顺利实现申请人债权,网拍标的达2510余万元。

配视频:

6月14日,在代表委员及公众见证下,临沧全市法院集中开展执行案款发放大会,当日全市法院共计发放案款8021.6万元,中院发放5334.2万元,其中包括视频展示案件所涉案款2480万元。

配图:执行案款发放

调解有方,执行有道。临沧两级法院将长期坚持案件纠纷诉前及执行调解常态化工作机制,为矛盾化解和执行难配好这味良药,全力维护公平正义。

作者:杨文焕

 

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接