所在位置:首页 > > 正文
禁毒日集中开庭审理毒品案件, 坚决打赢新时代禁毒人民战争
新闻来源:  发布时间:2018-06-27   发布人:

“禁毒事关国家安危,民族兴衰,人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”

为严厉惩治打击毒品犯罪,增强全社会禁毒意识,在“6.26”国际禁毒日到来之际,以临沧中院党组书记、孙杰院长为审判长的合议庭先后赴云县、耿马、镇康三个基层法院对四件运输毒品案件进行公开审理,庭审过程通过“中国庭审公开网”全程直播。

6月26日,被告人张某某运输毒品案、被告人钱某运输毒品案分别于上午8时30分、下午15时在云县人民法院及耿马县人民法院开庭审理,经过法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等法定程序,合议庭认为,由于两案案情重大,需报请审判委员会讨论决定后进行宣判。通过公开审判,彰显了人民法院打击毒品犯罪的力度和决心,取得了良好效果。

随着司法体制改革的不断推进,临沧全市法院严格落实院、庭长办案常态化制度,深刻践行“让审理者裁判,让裁判者负责”的审判理念,强调以院、庭长办案的示范作用激励广大法官办好案、办铁案,不断提升审判工作质效。

临沧因与境外毒品集聚地毗邻,涉毒案件审判一直是辖区法院刑事审判工作重点。近年来,毒品犯罪案件呈现毒品新型化、犯罪手段多样化、涉毒人员低龄化、人员身份复杂化等特点,对禁毒工作提出了新的挑战。一直以来,全市两级法院紧密依靠党委政府领导支持,不断加强与公安、检察等禁毒部门及相关职能单位的协调配合,严格依法从严审理该类案件,不断加大对零星贩毒等涉毒案件的打击力度,在案件审判中,着力强化审判技能,切实提升审判工作规范性、科学性、预见性,注重打击震慑与普法宣传相结合,使禁毒观念深入人心,努力营造无毒、干净、安全的社会环境。


作者:杨文焕 李梁


CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接