所在位置:首页 > > 正文
轮候查封和轮候冻结执行裁定书或协助 执行通知书是否需要写明起止日期
新闻来源:  发布时间:2018-07-10   发布人:

人民法院执行过程中,对被执行人财产采取查封或冻结控制措施时,通常情况下,在执行裁定书或者协助执行通知书主文内容会列明查封或冻结的起止日期,如:查封期限三年,自2018年07月XX日起至2021年07月XX日止。但是,对被执行人财产采取轮候查封或轮候冻结时,执行裁定书或者协助执行通知书主文内容是否也要写明具体起止日期呢。执行实务中,执行法官在此问题方面做法不一,有的执行法官在执行裁定书和协助执行通知书中均列明起止日期,有的执行法官仅在协助执行通知书中列明起止日期等等。

针对以上问题,从规范执行和执行工作统一化的角度考虑,笔者谈下自己的观点供大家参考。

《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)的解释》(以下简称《解释》)第487条第1款规定:“人民法院冻结被执行人的银行存款的期限不得超过一年,查封、扣押动产的期限不得超过两年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过三年。”经文义解释理解,该条规定的查封和冻结仅指发生法律效力的查封和冻结。故本条规定的执行控制措施期限只适用于发生法律效力的查封、冻结等控制措施。《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》(以下简称《查封规定》)第1条2款规定:“采取查封、扣押、冻结措施需要有关单位或者个人协助的,人民法院应当制作协助执行通知书,连同裁定书副本一并送达协助执行人;查封、扣押、冻结裁定书和协助执行通知书送达时发生法律效力。”本条仅仅规定执行裁定书和协助执行通知书送达协助执行人时发生法律效力,再结合《解释》第487条第1款的理解,执行裁定书和协助执行通知书送达协助执行人时发生法律效力,自执行裁定书和协助执行通知书发生法律效力之日起计算查封和冻结的期限。

《查封规定》第28条规定:“对已被人民法院查封、扣押、冻结的财产,其他人民法院可以进行轮候查封、扣押、冻结;查封、扣押、冻结解除的,登记在先的轮候查封、扣押、冻结即自动生效。”经文义解释,本条仅规定执行法院对查封和冻结措施解除时,登记在先的轮候查封和冻结才自动生效。《查封规定》第30条规定:“查封、扣押、冻结期限届满,人民法院未办理延期手续的,查封、扣押、冻结的效力消灭。”经文义解释,本条规定了查封和冻结期限届满后,如果人民法院未办理延期手续,该查封和冻结的效力消灭。无论查封和冻结措施解除还是查封和冻结期限届满,均产生相同的法律效果,即查封和冻结的法律效力消灭。自查封和冻结的法律效力消灭时,在先轮候查封和轮候冻结开始发生法律效力。换个说法,查封和冻结的发生法律效力期间,轮候查封和轮候冻结自始不产生法律效力,所以轮候查封和轮候冻结就不能适用《解释》第487条第1款规定的期限。

至于轮候查封和轮候冻结的期限是多久,笔者认为,该期限无关紧要且意义不大,笔者纵阅《中华人民共和国民事诉讼法》、《解释》、《查封规定》及相关最高人民法院的批复,未发现轮候查封和轮候冻结期限的具体规定,笔者认为,轮候查封和轮候冻结的期间应该是“自轮候查封和轮候冻结执行裁定书及协助执行通知书送达之日起至轮候查封和轮候冻结开始发生法律效力之日止。”

综上所述,采取轮候查封或轮候冻结的执行裁定书和协助执行通知书中,不宜写明具体期间,更不能写明期间的起止之日。

作者(信息员):临沧中院执行局  李小龙

 

 

 

 

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接