所在位置:首页 > > 正文
交流协作山海相连 司法护航一带一路绘新篇
新闻来源:  发布时间:2018-08-04   发布人:李梁

7月17日-18日,首届新亚欧陆海联运通道建设司法协作研讨会在江苏省连云港市召开。受连云港中院邀请,临沧市中级人民法院党组书记、院长孙杰连同来自国内20家中级法院和海事法院的领导、法官,高校、科研机构的知名法学专家共同参加了本次讨会。会议期间,与会法院就加强“一带一路”沿线城市司法协作达成广泛共识,共同签署了《新亚欧陆海联运通道司法协作框架协议》。

本次研讨会以“新亚欧陆海联运通道司法协作”为主题,分为三个研讨专题,分别是“‘一带一路’倡议下人民法院的职能定位与具体实践”、“司法保障新亚欧陆海联运通道建设的现实挑战与创新举措”、“新时代新亚欧陆海联运通道争端解决的机制探索与法律适用”。孙杰院长代表临沧中院,以《海外利益及海外司法保护问题思考》进行了主题演讲,发出了祖国西南边陲法院主动服务和融入“一带一路”的声音。演讲以临沧法院涉外司法实践为切入点,深入探究中国及中国公民海外利益及海外司法保护问题。演讲逻辑严密、思路清晰、观点独特、实务性强,获得了与会代表的高度评价。

在演讲过程中,孙杰院长重点介绍了临沧市中级人民法院在涉外涉边法律研究方面取得的成果,介绍了被云南省高院批复同意建立的中国—东盟国际司法协助研究基地临沧工作站”的基本情况、运作机制及工作成效,并向连云港中院赠送了一整套由“工作站”编辑出版的《缅甸、印度等东南亚、南亚主要国家法律法规汇编》、《公务人员、商务人员、旅游者赴缅甸注意事项手册》和《临沧审判-涉外涉边专刊》等材料。演讲的最后,孙杰院长感谢了连云港中院及蔡绍刚院长的盛情邀请,并预祝本次司法协作交流研讨会取得圆满的成功。他说,“这是一次意义深远的司法协作盛会,研讨理论,开拓思路,既是沿线法院业务的协作,更是情感的交流,很荣幸参与其中。”

孙杰院长表示,本次司法协作交流研讨会,从西南边陲到东部沿海,邀请了包括“一带一路”沿线重要节点的法院、相关高校和科研机构,东西贯通、山海相连,更加体现出“一带一路”多元性、包容性、开放性的特点。本次会议范围之大、规格之高、影响之深远,必将是一次里程碑式的会议。希望能够以本次交流研讨为契机,进一步加强与会各个兄弟法院的交流合作,进一步主动服务和融入“一带一路”战略,共同绘制司法护航“一带一路”的宏伟新篇。

会后,研讨会参会代表到上合组织(连云港)国际物流园、徐圩新区、新亚欧大陆桥东端起点、中哈(连云港)物流合作基地开展调研。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接