所在位置:首页 > > 正文
临沧中院孙杰院长到基层法院调研指导“走边关法院,访国门法庭”系列宣传活动准备工作
新闻来源:  发布时间:2018-08-20   发布人:

临沧中院孙杰院长到基层法院调研指导“走边关法院,访国门法庭”系列宣传活动准备工作

 

“改革开放40周年”之际,云南省高级人民法院特别策划了“走边关法院、访国门法庭”主题系列宣传活动,组织媒体小分队到9个边境线上国家一级口岸所在地派出法庭进行采访,以充分展现云南法院司法服务,保障云南跨越式发展的成果。活动于8月14日在瑞丽市姐告口岸正式启动。

为认真贯彻落实云南省高级人民法院关于开展“走边关法院、访国门法庭”主题系列宣传活动部署要求,充分展现临沧全市法院司法服务及涉外涉边工作成果,8月15至16日,临沧市中级人民法院党组书记、院长孙杰先后到耿马自治县人民法院、孟定派出法庭及镇康县人民法院进行调研,并召开座谈会对活动相关工作作了指导。

孙杰院长指出,“走边关法院、访国门法庭”活动以媒体为视角,通过国门法治故事讲述法治进程,是对云南法院司法服务工作的一次全面展示。临沧作为面向南亚东南亚的重要窗口,正在主动服务和融入“一带一路”建设,涉外涉边法律研究及国际司法服务研究工作也是近年来两级法院工作的重点,此次活动对于展现全市法院司法服务工作成果,促进临沧对外开放具有重要意义。

孙杰院长强调,所涉法院及法庭要提高思想认识和政治站位,认真做好改革开放40年工作成果梳理,要“立足当前,回首过去,着眼未来”;要从实际出发,抓住重点,透过审判调解、诉讼服务、法院文化、司法服务保障研究等各项工作全面展示“以人民为中心”的司法理念;要抓住地理和人文优势,深挖特色,以涉外、涉少数民族司法服务为依托,让大家近距离感受最真实的“国门法庭”现状;要开拓思维,创新形式,搞好组织策划,充分发挥信息化作用,让“边关法院”、“国门法庭”以可视、可听、可感的形式直观地展现出来。

除指导活动相关工作外,孙杰院长还对两个基层法院执行总攻工作进行了检查督导。他强调,全市法院在8月31日前基本完成执行工作任务是一项具有全局意义的战略部署,成败在此一举,不容懈怠。

他要求:一是要保持高压态势,以一鼓作气的毅力背水一战,坚决攻克挡在胜利面前的最后堡垒;二是要认真对照“第三方评估指标体系”和省高院第三巡查组的整改要求,查缺补漏;三是要保持头脑清醒,用活用好“执转破”等工作方法,不当莽夫,不做强弩之末;四是要严格规范执行,不留漏洞,余出充分的时间和精力做好扫尾工作,确保全市法院如期达标。

孙杰院长还提到,当前正是考验法院队伍组织力和凝聚力的关键时刻,务必要把两项工作当成重大政治任务来抓,做好工作协调,两头兼顾,两头都要抓好,充分展现新时代人民法院工作队伍的良好形象。

作者:杨文焕

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接