所在位置:首页 > > 正文
深入开展扫黑除恶法制宣传,助力挂钩村和谐稳定发展
新闻来源:  发布时间:2018-10-09   发布人:

深入开展扫黑除恶法制宣传,助力挂钩村和谐稳定发展

为深入学习贯彻中央、省、市委关于大力开展“扫黑除恶”专项斗争的各项部署精神,坚决维护社会和谐稳定,近日,经临沧市中级人民法院党组研究决定,认真开展“扫黑除恶”专项斗争宣传活动。9月29日,临沧中院“扫黑除恶”合议庭联合“扫黑除恶”宣传小组,以脱贫攻坚“大走访、大调研”活动为契机,深入凤庆县腰街乡星源挂钩村开展“扫黑除恶”宣传。

为充分保证宣传效果,根据临沧中院党组书记、院长孙杰的指示,专门制作“扫黑除恶”宣传手册,结合展板展示、以案释法、提供法律咨询等形式,突出展现黑恶势力表现特征、犯罪手段,不断加深挂钩村村民对黑恶势力的认识和鉴别能力,提升群众利用法律维护自身利益的意识。宣传现场引来大批村民的驻足围观,大家纷纷就宣传内容和相关法律问题进行咨询了解。

咨询过程中,专业法官向村民们讲解到,近年来黑恶势力呈现出存在形式及犯罪手段多样化趋势,社区、乡村等成为黑恶势力犯罪多发区,希望大家多了解相关知识,提高防范意识。如果自身利益受到侵害或发现黑恶势力线索时,应当积极向公安机关、检察机关、人民法院反应,用法律这把利剑保护自己。此外,宣传干警还就“套路贷”、“校园贷”“校园暴力”等问题向群众普及了相关法律知识,提醒大家及时引导孩子树立正确的价值观念。

本次宣传活动共发放宣传资料200余份,接待群众咨询30余人次,受到挂钩村群众的广泛好评。扫除黑恶势力刻不容缓,维护社会稳定人民法院责无旁贷,临沧中院将充分发挥自身职能作用,不断加大普法宣传和针对黑恶势力的打击力度,为临沧经济社会和谐稳定发展提供更加坚实的法治保障。

作者:杨宗燕 杨文焕

 

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接