所在位置:首页 > > 正文
攻坚执行,哪有岁月静好?只有砥砺前行!
新闻来源:  发布时间:2018-10-09   发布人:

攻坚执行,哪有岁月静好?只有砥砺前行!

“未觉池塘春草梦,阶前梧叶己秋声”。

秋天,是收获的季节。

9月的最后一天,蝉嘶蛙鸣,酷热难当!

“大考”在即!

22时50分,临沧中院执行局的执行干警们还在紧张、有序的忙碌着。

在局长办公室,李局长和杨副局长一直眯着眼睛盯着执行案件流程信息管理系统上密密麻麻的数据,点击、浏览各案件承办人案件进度、执行节点,不时用笔记下案号、承办人名字,分析着这两天本院及各县区法院执行进展情况,同时还对本院剩余的这十余件“骨头案”认真分析、研究执行方案。

李局长习惯性的搔搔头:“么,电子卷还有这多未扫描,形势仍不容乐观,全局干警国庆节还得继续加班!”

杨副局长眼疾刚愈,又患高血压,电脑屏幕看久了,时不时从桌子上抓起一把药丸吞下。

在执行干警张法官的办公桌上,高高低低摆放着数十个执行案卷。“这仅仅是案件的一部分,平时工作较忙,加班加点是常有的事,我从基层法院调中院执行局后,几乎没有过周末,一想到这么多“骨头案”要啃,有些申请人因为执行款项得不到执行,生活陷入困境,企业濒临破产、倒闭,三天两头朝我们执行局跑,我们心里都帮他们急哪!作为执行法官,我能做的就是全身心投入执行工作,反复做被执行人工作,让被执行人尽早履行法定义务,让‘老赖’们赶紧还钱,让申请执行人的合法权益得到保障!”

“喂,喂,你们是贵州xx县车管所咯?我们网上挂拍的一辆车已由你们县一个竞买人买下,这两天打电话来给我说你们车管所以证件不全为由不给过户,他本人买的是我们在司法拍卖网上挂拍卖的二手车,他本人现在你们办证大厅,我们法院这边已开出协助执行通知书,当事人为办证来回跑你单位,请你们多为当事人着想,依法依规尽快帮他办理!”

放下电话,刚因胃病从医院输液回来的执行干警老何师无奈的摇摇头说:“当事人已打了十多个电话给我,请我们帮协调解决他的车辆过户一事,案件是执结了,但这些‘小事情’还得去操心,瞧瞧,要约谈两场当事人,又被这几个电话耽搁了!”

执行局综合科,小谢和小俸,无论遇执行工作中大小、难易问题,总是淡定的嫣然一笑。俩人负责收集、填报各县区法院报来的每周周报及各类执行数据。2018年1月1日至9月30日,全市两级法院共收执行案件3177件,结3034件,结案率95.50%,兑现执行案款6.97亿元,其中,临沧中院收案241件,新收案件 189件,结233件,结案率96.68%,兑现执行案款3.40亿元......两人不约而同坦言:“什么收案率结案率执行到位率执行完毕率有财产可供执行法定期限内结案率无财产可供执行案件终本合格率司法拍卖率执行信访率……..做梦都会梦见这些数据,醒来就想翻胃!”

小左,一个从大理巍宝山走进法院的女大学生,去年考进中院后从行装处抽到执行局,勤奋好学,爱岗敬业,负责执行指挥中心值班、平台签到、全市执行数据汇总等工作,每天执行总攻群会收到她发的作战图照片和一则信息:“各位领导和同事,这是截止今天xx时的数据,请大家知晓!”自“3·29”执行攻坚动员部署会召开后她就没回家过。今年中秋,请假坐了七个多小时班车回了趟家,收假即赶回到工作岗位……

她是执行攻坚战线上一朵来自大理的“金花”!

由于白天执行干警们经常需要接待当事人、或者外出查封、扣押、调查、送达等工作,只能在晚上进行案卷整理、电子卷宗录入及业务学习。刚加入执行队伍的新同志还要进一步熟悉执行法律法规和程序、电子卷宗扫描、熟练应用执行案件流程信息管理系统、执行指挥管理平台等系统。这几名“小年轻”偶尔会“抱怨”:“中午我们晚下班十分钟,单位食堂的菜基本没有了,多数时间是叫外卖,要么泡面,要么就到单位附近甩上碗米线或面条解决午饭问题”。

在综合科“基本解决执行难”领导小组办公室,各种信息材料、规章制度、第三方考核痕迹资料、方案、总结、报告堆成小山。作为决胜“执行难”的多个“领导小组办公室”,该办公室负责执行专项活动文稿起草、根据第三方评估指标体系各项指标,对照、梳理、细化,制定各项执行规章制度、收集汇总两级法院相关数据、建立相关台账、配合院办公室新闻办完成本院及全市法院执行宣传策划、相关执行业务文书立卷归档以及相关执行综合管理业务。

主要负责文件起草的执行干警,半年来基本上“午休”就自带一条毛巾被在办公室小憩……

从基层法院借调中院执行局两年多的阿康,在隔壁边抽闷烟边整理执行卷宗材料……

格姐、新哥、小龙……

每个执行干警,都在与时间赛跑!

面对案件多、时间紧、执行难度大的实际情况,院党组要求执行局全体干警继续发扬吃苦耐劳、敢打敢拼精神,全力攻坚,高质高效地完成执行攻坚任务,孙院长亲自挂帅,督导执行。全局干警自“3·29”执行攻坚动员部署会召开以来,主动放弃“双休”,采用“五加二”、“白加黑”的工作模式,深入到公司、工厂、矿山、企业进行执行调研、调解,多次找申请人和被执行人做执行笔录,通过 “云岭总攻·临沧行动”等专项行动,多次开展执行行动,集中执结了一批“骨头案”。

每一名执行干警,他们每天不是在执行,就是在执行的路上。

他们用脚步丈量着司法的权威和温度;

他们忠实地践行着“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺;

他们都是执行攻坚战线上的“金花”和“阿鹏”!

“岁月静好,现世安稳;往事依稀,韶华空明………”

攻坚执行,

哪有岁月静好?

只有砥砺前行!

有词为证:

《长相思·执行赋》

山一程,

水一程,

身向四方疾执行,

夜澜洗风尘。

风一更,

雨一更,

搀老抱小梦难圆,

沧州此无声……

 

作者:罗维平

 

 

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接