所在位置:首页 > > 正文
镇康县法院强化“三个意识”抓好政治工作
新闻来源:临沧市中级人民法院  发布时间:2011-10-13   发布人:赵艳洁
张学乔
面对新形势、新任务、新要求,镇康县人民法院坚持在”融入中心、服务大局”上找准结合点、切入点,不断加强法院政治工作。
一是强化政治意识,着力抓好党组织建设。院党组不断统一思想,提升认识,把握重点,坚持“以党建带队建,以队建促审判”的工作思路,切实把党建工作纳入法院工作总体布局,真正把政治工作融入到法院工作的各个方面,为镇康县法院科学发展提供有力的政治和组织保证。工作中,积极探索法院党的建设、队伍建设、执法办案工作相互促进的规律与途径。通过加强院党组自身建设,切实把党建工作与法院领导班子建设结合起来;通过坚持党管干部原则,把党建工作与加强队伍管理结合起来;通过深入推进“创先争优” 和“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,把党建工作与法官队伍思想政治建设结合起来,充分发挥法院基层党组织的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范作用。
二是强化为民意识,深化司法作风建设。镇康县法院结合创先争优活动、“人民法官为人民”以及“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,切实加强对干警的世界观、人生观、价值观和权力观教育,不断增强对人民法院人民性的理论认同、感情认同和实践认同。一方面是在工作作风上下功夫。大力推行“一线工作法”,教育全院干警牢固树立群众工作观念,深入一线,深入基层,察访民情、听取民意,“解千家难,暖千家心”,切实把服务群众理念贯穿于审判执行工作全过程,以公正、文明、亲民、为民的工作作风赢得人民群众的信任和支持。一方面是在纪律作风上下功夫。进一步强化管理意识,健全管理机制,加强规范化建设,抓好对院内各项规章制度执行情况的督促检查,真正做到用制度管人、管事、管案。还有就是在廉政作风上下功夫。认真开展正面典型示范教育和反面典型警示教育,强化对执法办案关键环节的监管,认真执行最高院下发的严禁干扰办案的规定,严格落实 “四个一律”、“五个严禁”规定,对违规违纪的彻查到底,绝不姑息,绝不手软。
三是强化责任意识,积极参与法治建设。院党组要求院内各部门及全院干警必须正确处理好抓思想政治工作与抓审判执行工作的关系,积极争当建设法治镇康的“排头兵”。审判工作中,深入贯彻落实“宽严相济”刑事政策,扎实推进量刑规范化工作,积极参与社会治安综合治理,维护社会稳定;完善“大调解”工作机制,努力化解社会矛盾,促进社会和谐;加大执行工作力度,积极参与全省法院反规避执行专项行动,争创“无执行积案先进法院”;认真开展清理涉诉信访积案活动,引导群众依法理性表达诉求;设立审判管理办公室,健全审判管理机制,完善司法绩效考评体系,努力实现审判管理的规范化、科学化和信息化。
(作者单位:镇康县人民法院)
CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接